Столичные чиновники боятся «социального напряжения»

4

Об этом сказал член правления ОО «Белорусский союз архитекторов» Фёдор Журавлёв во время круглого стола с участием представителей Комитета госконтроля, Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, КУП «Минская спадчына» и жителей столицы, возмущённых уплотнением. Прошедшем на минувшей неделе в пресс-центре редакции «Аргументы и Факты в Беларуси».

Пытаясь успокоить возмущённых жильцов, как сообщает TUT.BY, Журавлёв заметил, что к ним часто прислушиваются, назвав некоторые примеры проектов уплотнения, которые в итоге не были утверждены. А на вопрос о причинах избирательной уступчивости властей ответил: от проектов отказываются не из-за нарушения нормативов, а «в целях недопущения социальной напряжённости».

Впрочем, не совсем понятно, каким образом власти измеряют уровень социальной напряжённости. Например, в Уручье, где против уплотнения собрано уже 4 тысячи подписей, район у всех на слуху как «горячая точка», жильцам навстречу не идут.

В «уплотнительных» домах, ставших яблоком раздора между местными жителями и городскими властями, как известно, будут жить бойцы полка спецназа. Возможно, именно это заставило власти игнорировать требования «простых людей», про заботу о которых они все уши прожужжали. Как говорилось в повести Оруэлла «Скотный двор»: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других».

Для подобных случаев у Фёдора Журавлёва заготовлено объяснение, которым при необходимости можно побивать недовольных: «Есть такое понятие, как экономическая целесообразность. И коллективный эгоизм не должен довлеть над экономической целесообразностью». По словам архитектора, 90% обращений по проблемам уплотнения – это не что иное, как этот самый коллективный эгоизм. 

Ловко придумано. В случае чего на «эгоизм» можно списывать любые претензии к властям по поводу качества жизни. И на этом основании отказывать в их удовлетворении. А с «социальной напряжённостью» пусть бойцы спецназа разбираются – зря им, что ли, квартиры раздают.


Няма запісаў для адлюстравання