Беларусь из острова стабильности превратилась в страну, где террористические акты не только предотвращаются, но и совершаются. По информации спецслужб, человек с бомбой в 5 килограммов в тротиловом эквиваленте и в маске был задержан при попытке нападения на работников внутренних дел. Про мотивы и конкретное место попытки теракта не сообщается. В КГБ заявили лишь, что задержанный был связан с организацией, которая нелегально пересылала граждан Афганистана в Европу, напоминает «Белсат».

По словам журналиста Анджея Почобута, который сам попробовал на себе методы работы белорусских спецслужб, ситуация, когда выходцы из Афганистана организовывают теракт в Беларуси, в частности, в Жлобине, выглядит как минимум странно.

«Насколько понимаю – гражданин Беларуси надел маску с надписью на арабском языке и пытался взорвать местный РОВД … Довольно странная ситуация. Здесь возможен банальный криминальный теракт, как недавно было в Украине. Но настораживает тот факт, что в последнее время Беларусь перестала быть оазисом спокойствия. КГБ часто заводит дела о терроризме – и именно в южной части страны», – говорит Почобут.

Ранее официальный Минск неоднократно угрожал Брюсселю тем, что ослабит контроль на своих границах за нелегальной эмиграцией. Наблюдается параллель – террорист в Жлобине связан с организацией, которая переправляла афганцев в Европу. «Взрыв» в гомельском магазине также рассматривался как разборки подобных группировок.

«Дело в том, что с самого начала власти Беларуси политизировали вопрос терроризма. Начиная со знаменитой пресс-конференции главы КГБ в 2006 году, когда он говорил, что оппозиция хочет крысой   отравить Минск. А после взрыва в метро также было озвучено подозрение, что это может быть оппозиция. Также и теракт 2008 года, когда многие оппозиционеры были задержаны», – напоминает журналист.

Поделиться ссылкой: