Как сообщает Indymedia Belarus, два автобуса и микроавтобус появились на запланированном месте проведения мероприятия за час до его предполагаемого начала – в 15:30. Откуда сидевшие в них сотрудники силовых структур фотографировали прохожих. К 16.15 к анонсированному через социальные сети месту стали подтягиваться молодые люди. Примерно в это же время участники встретили Георгия Лепина с дочерью и внуком. Буквально через несколько минут собравшихся ребят (около 15 человек) без объяснений причин задержали сотрудники милиции и спецназа, заставив всех пройти в припаркованный рядом автобус. В дальнейшей задержали ещё шестерых молодых людей.

В автобусе задержанным запрещали пользоваться телефонами, вырывая их из рук слушателей несостоявшейся лекции, не забывая при этом кричать и называть их «животными». На вопросы о причинах задержания сотрудники силовых структур не отвечали.

Примерно в 16.45 задержанных доставили в Заводское РУВД. Там у всех переписали личные вещи, сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. Несогласные сдавать отпечатки незамедлительно получали угрозы ареста на сутки и «пообщаться с двумя спецназовцами». Ни на одном из сотрудников не было табличек с именами, на требования задержанных представиться отвечали молчанием или ухмылками.

Ожидание окончания 3-х часового срока задержания проходило в актовом зале РУВД. К 20.00 всех задержанных отпустили без объяснения каких-либо причин и составления проколов. У молодых людей забрали стикеры, трафареты, буклеты и книги, показавшиеся заместителю начальника ГУВД Мингорисполкома, майору Грищенко, подозрительными, Георгий Лепин сказал, что у него без объяснений изъяли важные бумаги.

Кроме Грищенко и ещё нескольких милиционеров повыше чином, никому из более чем трёх десятков вызванных на дело сотрудников разных структур истинная причина задержания также не была известна. В разговорах между спецназом были слышны предположения, что обезврежена «анархическая акция».

Для справки:

Лепин Георгий Федорович – 1931 года рождения, физик. Доктор технических наук, профессор, Действительный член (Академик) Международной Академии Экологии. Работал в вузах Украины, России и Беларуси в должностях профессора, заведующего кафедрой. После аварии на Чернобыльской АЭС добровольно с 1986 по 1992 годы работал в Чернобыльской зоне как в непосредственной близости от аварийнго блока, так и на нём. Организатор и первый председатель Всесоюзной организации Союз «Чернобыль», учреждённой в 1988 году в Чернобыле. Один из авторов проекта Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы», представленного на рассмотрение Верховных Советов Беларуси, Украины, России и СССР. Законы приняты в 1991 году. Постоянно публикует статьи по чернобыльским проблемам в средствах массовой информации. Участвовал в работе Правительственной Комиссии, которая в результате приняла решение о приостановке на 10 лет работ в области атомной энергетики в Беларуси.

22 мая в Минске была презентована книга Георгия Лепина и Ивана Смоляра «Атомная энергетика — «мирный убийца».

Книга посвящена актуальным проблемам развития атомной энергетики в мире и ее перспективам в Беларуси, особенно в свете трагедии в Фукусиме. Авторы долгие годы исследовали воздействие АЭС на окружающую среду, жизнь и здоровье людей, результатом чего и стала совместная книга.

«В этой книге даётся анализ того, что такое атомная энергетика, — сказал БелаПАН Георгий Лепин. — К примеру, ядерщики заявляют, что атомная энергетика — самая дешёвая, самая надежная, безопасная и никому никакого вреда не может принести, что всё население цепляется за атомную энергетику и требует её развивать. Вот такие мифы здесь рассмотрены и по каждому дан анализ.

Ну, например, говорят, что АЭС даёт самую дешёвую электроэнергию. Начинаешь перечислять расходы, которые оказываются огромными, а цена всё равно низкая. Как же так? Значит, атомщики что-то списывают за счёт бюджета, в чем-то просто обманывают, освобождаются от налогов, получают какие-то дотации за границей, чтобы повысить надёжность реакторов. Всё это они получают, но куда-то всё уходит в песок — в подсчёте стоимости электроэнергии этого нет. Я попробовал подсчитать, и получилось более 18 центов за киловатт/час. А тепловая энергия — 3-3,5 цента. Выходит, атомная энергетика — самая дорогая. Сегодня ветроагрегаты, солнечные источники выдают энергию в несколько раз дешевле атомной».