Инцидент произошел на оживлённой торговой улице города в минувшее воскресенье. Двое уроженцев граничащих с Тибетским автономным районом провинций Сычуань и Ганьсу подожгли себя, после чего к ним подбежали дежурившие неподалеку сотрудники полиции. Обоих с обширными ожогами отправили в больницу, один из них вскоре скончался.

Считается, что это были первые случаи самосожжения в Лхасе. Однако в тибетских районах Китая, находящихся за пределами собственно Тибета, имели место десятки самосожжений в знак протеста против китайского правления. Главным образом, так выражали свой протест буддийские монахи и монахини.

«Они продолжили серию самосожжений, совершённых в других районах Тибета, и эти действия были направлены на отделение Тибета от Китая», – заявил Хао Пэн, руководитель комиссии Компартии Китая по политическим и правовым вопросам в Тибетском автономном районе.

В Китае совершающих самосожжение монахов называют «террористами», «сумасшедшими» и преступниками, а в поощрении этих актов обвиняют живущего в изгнании Далай-ламу. Однако религиозный лидер настаивает на том, что всегда выступал против актов самосожжения, ибо человеческая жизнь является священной. Также, по его словам, он не выступает за отделение Тибета от КНР, а всего лишь добивается для него широкой культурной автономии.

Тибет был захвачен Китаем в 1950 году. Борьба Тибета за независимость активизировалась в 2008, после того как демонстрация в Лхасе, приуроченная к началу летних Олимпийских Игр в Пекине, переросла в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Тибетское правительство в изгнании настаивает, что это была мирная демонстрация, однако Пекин говорит о том, что демонстрация практически сразу переросла в погром, в ходе которого целенаправленно убивали этнических китайцев и уничтожали их имущество. Бунт был подавлен в очень жёсткой форме. Регион немедленно был закрыт для любых иностранных граждан на несколько месяцев.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»