25 лет назад Матиас Руст протаранил железный занавес

2

Днём 28 мая 1987 года 18-летний Матиас Руст вылетел из Гамбурга на четырёхместном лёгком самолёте «Сессна-172Б Скайхоук» (Cessna 172B Skyhawk). Он совершил промежуточную посадку в аэропорту Хельсинки-Малмидля дозаправки. Диспетчерской службе аэропорта Руст сказал, что летит в Стокгольм. В какой-то момент Руст прекратил связь с финской диспетчерской службой, а затем направился к береговой линии Балтийского моряи исчез из воздушного пространства Финляндии около Сипоо. Спасатели обнаружили в море масляное пятно и расценили это как доказательство крушения самолёта. Руст же пересёк советскую границу возле города Кохтла-Ярвеи взял курс на Москву.

В одном случае (на аэродроме Тапа в Эстонии) по тревоге подняли два дежурных истребителя. Истребители обнаружили самолёт Руста, но не получили инструкций о дальнейших действиях и, сделав несколько пролётов над самолётом «Сессна» (самолёт Руста двигался на малой высоте и с малой скоростью полёта, что делало невозможным постоянное сопровождение его скоростными истребителями), просто вернулись на аэродром. Двигаясь в Москву, Руст ориентировался по железной дороге Ленинград-Москва. По пути его полёта в воздух поднимались дежурные звенья с аэродромов Хотилово и Бежецка, но приказа сбить «Сессну» так и не поступило.

Автоматизированная система ПВО Московского военного округабыла отключена для профилактических работ, поэтому слежение за самолётом-нарушителем пришлось производить в ручном режиме и координировать по телефонной связи.

Руст приземлился на Большом Москворецком мосте, накатом доехал до Собора Василия Блаженного, в 19:10 вышел из самолёта и стал раздавать автографы. Вскоре его арестовали.

Вскоре Руст оказался в московской тюрьме, где провёл 432 дня. Он был обвинён в хулиганстве(его посадка, по мнению суда, угрожала жизни находившихся на площади людей), нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы. Руст заявил на суде, что его полёт был «призывом к миру». Руста приговорили к 4 годам лишения свободы. В августе 1988 года он был помилован советскими властями и выслан в ФРГ.

Евгений Евтушенко написал о нём стихотворение, а Юлий Ким – песню, кроме того, его полёт породил в Советском Союзе массу анекдотов. Например, анекдот о двух лейтенантах-лётчиках на Красной площади, один из которых попросил у другого закурить. На что другой ему ответил: «Ты что?! На аэродроме не курят!»

В советских газетах его полёт был представлен как провал советской системы ПВО. Пропагандистский миф о «границе на замке» дополнительно пострадал из-за того, что в этот день, 28 мая, в СССР по традиции праздновался День пограничника. 

После инцидента тогдашний генсек КПСС и «прораб перестройки» Михаил Горбачёв уволил 200 генералов, министра обороны и командующего ПВО. Оба были противниками курса Горбачёва. Таким образом, 18-летний пилот из Германии своим полётом придал перестроечному процессу ускорение. Наиболее цитируемая оценка последствий полёта Руста для Советских Вооружённых Сил дана американским специалистом по национальной безопасности Вильямом Одомом: «после пролёта Руста в советской армии были проведены радикальные изменения, сопоставимые с чисткой вооруженных сил, организованной Сталиным в 1937 году». 

По мнению некоторых высокопоставленных военных того времени, полёт Матиаса Руста был спланированной операцией западных спецслужб с привлечением лиц из ближайшего окружения Михаила Горбачёва с целью обезглавливания ВС СССР. 

Возможно, именно такое представление о причинах и последствиях полёта Матиаса Руста заставило белорусское руководство принять решение о расстреле воздушного шара с американскими воздухоплавателями на борту в 1995 году.

После освобождения жизнь самого Руста незаладилась. Он дважды привлекался к уголовной ответственности: в 1991 году – за удар ножом девушки, которая отказалась пойти с ним на свидание, и в 2001 году – по подозрению в краже свитера из универмага.  Сейчас Матиас Руст зарабатывает на жизнь игрой в покер. 


Няма запісаў для адлюстравання