В которых белорусы могут активно участвовать и, принимая информированные решения, определять свое общее будущее как народа и государства Европы”.

Об этом заявил временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан, выступая 25 мая в Вильнюсе на конференции “Будущее Беларуси”.

Мероприятие посвящено 20-летию деятельности Независимого института социально-экономических и политических исследований под руководством профессора Олега Манаева.

“Прожив в Беларуси три года, я вижу, что в ней существует много разных точек зрения и мнений, но делятся ими чаще с семьей и близкими друзьями на белорусских кухнях”, – отметил дипломат. По его словам, возможность установления контактов с более широкой аудиторией и высказывание взглядов и различных мнений по-прежнему сталкивается с преградами. Работа профессора Манаева и его коллег “помогает заполнить эти пробелы, а рост пользования интернетом будет только ускорять этот процесс”.

“Как недавно сказала госсекретарь Клинтон, свобода самовыражения, свобода собраний и объединений составляют в совокупности то, чему я дала определение “свобода контактов”. Соединенные Штаты выступают за эту свободу для всех людей и призывают другие страны последовать их примеру, потому что мы хотим, чтобы у всех был шанс осуществлять эту свободу”, – сказал Скэнлан.

Временный поверенный подчеркнул, что свобода контактов означает “свободу быть информированным, обмениваться идеями, иметь беспрепятственный доступ к информации, быть осведомленным о текущей ситуации и историческом контексте и, таким образом, иметь возможность принимать информированные решения”. “Именно независимые опросы и анализ дают нам понимание ситуации и контекста, – подчеркнул дипломат. – Это заставляет вести дискуссию, основываясь на правдивых данных, и обязывает людей нести ответственность за свои слова”.

По словам Скэнлана, качество информированных решений граждан, чиновников, политиков и даже бизнесменов зависит от качества данных и анализа. “Именно поэтому роль независимых опросов общественного мнения и исследовательских институтов жизненно важна для любого общества, и в особенности обществ, лишенных свободных и справедливых выборов, при которых существует процедура общественного обсуждения, открытого освещения конкурирующих идей в СМИ, а также прозрачного подсчета голосов, что позволяет обществу осуществлять контроль над правительством. Без всего этого граждане могут получить представление о процессах в обществе лишь благодаря существованию институтов, проводящих независимые опросы и анализ”, – сказал Скэнлан.

“Сложный путь НИСЭПИ, во время которого произошел вынужденный переезд института в Литву, где свободы, о которых я говорил, ценят и уважают, во многом символизирует путь Беларуси, которая стремится стать государством народа и для народа”, – заявил Скэнлан.

Поделиться ссылкой: