Гомельщина превратилась в горячую точку

0

Ранее в заметке «Кого и о чём предупреждал взрыв в Гомеле?» от 23 апреля мы рассказывали о странном взрыве, который произошёл в одном из гомельских магазинов и был квалифицирован как «покушение на теракт». Как выяснилось, по времени взрыв совпал с проходившими в городе региональными межведомственными командно-штабными учениями по теме «Организация и осуществление мер государственного реагирования на акты терроризма».

Белорусские СМИ, включая государственные телеканалы, тогда распространили озвученную КГБ версию о «разборках» между некими организаторами каналов нелегальной миграции из числа иностранных граждан. Версия звучала настолько неправдоподобно, что напоминала либо журналистскую «утку», либо фабулу учений.

И вот опять.

Некий мужчина в маске с надписью на арабском языке (!) «пытался совершить террористические действия в отношении сотрудников подразделения МВД по месту их дислокации» с применением ёмкостей с зажигательной смесью и самодельного взрывного устройства мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. По сведениям tomin.by, это произошло 24 мая в Жлобине около 11:30.

«Неизвестный мужчина подошёл к зданию местного РОВД. При нём была большая сумка, в которой он что-то искал. Сотрудники милиции обратили внимание на то, что на лице у человека маска с прорезью для глаз. Тут же к нему направились оперативники,  и прохожий бросил в сторону здания бутылку с зажигательной смесью. Однако бутылка эта не зажглась. Мужчину задержали. По неподтверждённой пока официально информации, парню 21 год. При обыске у несостоявшегося “поджигателя” нашли самодельное устройство для детонации и 5 кг взрывчатого вещества, сделанного на основе аммиачной селитры», – сообщает сайт.

Злоумышленник был задержан сотрудниками межрайонного отдела ГУБОП, «когда он попытался соединить провода на взрывном устройстве».«Перед этим он бросил бутылку в здание – вероятно, с целью отвлечь внимание сотрудников милиции, чтобы потом привести в действие взрывное устройство», – уточнили в правоохранительных органах.

Как сообщили в КГБ, гражданин Беларуси, совершивший попытку взрыва самодельного взрывного устройства в Гомельской области, оказал сопротивление при задержании.

«Полученные первичные данные указывают на наличие связей задержанного гражданина с организованной преступной группой по переправке граждан Афганистана в одну из европейских стран. Обращает на себя внимание факт задержания с привлечением сотрудников спецподразделения в указанном регионе в мае текущего года одного из лидеров организованной преступной группы», — говорится в сообщении ЦИОС КГБ.

Итак, как это было: некий гражданин Беларуси 21 года от роду среди бела дня направляется к пункту милиции с коктейлем Молотова в руках и взрывным устройством в сумке, надев маску, да ещё и с надписью на арабском языке. В белорусском интернете это назвали самым дерзким терактом в исполнении Аль-Каиды после 9.11.01.  Непреодолимым препятствием продвижению радикальных исламистов на Запад встали жлобинские милиционеры…


Няма запісаў для адлюстравання