Об этом заявил БелаПАН пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко, поясняя механизм взаимодействия органов погранслужбы двух стран при осуществлении мероприятий на приграничных территориях.

Напомним, информация о том, что на границе Беларуси с Россией якобы стал осуществляться паспортный контроль, была распространена некоторыми интернет-ресурсами 22 мая. Некие свидетели, пересекавшие в этот день границу между Беларусью и Россией, рассказывали в интернете о повальном паспортном контроле, перекрытии дорог шлагбаумами. При этом не сообщалось, кто проводил этот контроль – милиция, пограничники или какая-то другая служба и на какой стороне – белорусской или российской.

На пресс-конференции 23 мая заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк, сказал, судя по всему не применительно к последним событиям, что ГТК располагает информацией о случаях осуществления паспортного контроля российскими пограничниками на российско-белорусской границе.

Александр Тищенко отметил, что, возможно, “паспортным контролем” обывателями были восприняты иные мероприятия, локально осуществлявшиеся в конкретный промежуток времени на конкретной территории. По его словам, проверка документов в рамках проводящегося регулярно с обеих сторон границы миграционного контроля входит в компетенцию не только пограничников, но и милиции.

Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси также отметил, что в стадии реализации находится ряд мероприятий по борьбе с трансграничной преступностью, организованных в рамках СНГ, ОДКБ и Союзного государства Беларуси и России. Поэтому он не исключил, что проверка документов на белорусско-российской границе была связана именно с этим. Для полноценного паспортного контроля, по словам Тищенко, на административной границе Беларуси и России не существует необходимой инфраструктуры.

Поделиться ссылкой: