Полоцк. Год рождения указан неверно

18

В «Повести временных лет» Полоцк впервые упоминается в 862 году. Соответственно, с этой даты и ведется официальный отсчет «продолжительности жизни» древнего Полоцка. Однако именно в Полоцке живет человек, который научно доказал и обосновал, что Полоцк существовал задолго до того, как его упомянул в «Повести…» неизвестный автор. И даже защитил по этой теме докторскую диссертацию.

Этот человек – завкафедрой отечественной и всеобщей истории Полоцкого университета Денис Дук. Он стал самым молодым доктором наук в Беларуси – высокую ученую степень получил в 34 года. После его сенсационной работы, сделанной по итогам раскопок на полоцком городище, археологически подтвержденным считается другой год основания Полоцка – 780-й. То есть на самом деле Полоцк почти на сто лет старше, чем будет указано на праздничных плакатах, приготовленных к официальным торжествам. И этот факт признан белорусской наукой.

Почему полоцкие власти решили не заметить работу ученого и ничего в официальной биографии города не менять, остается только догадываться.


Няма запісаў для адлюстравання