В связи с применением высшей меры наказания организация называет Беларусь “последним палачом” в регионе.

В докладе отмечается, что в Беларуси отсутствует независимый мониторинг мест заключения, все жалобы на жестокое обращение или применение пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов отклоняются прокурорами.

Свидетельства о пытках прозвучали от экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича, который утверждал, что пыткам и жестокому обращению подвергся как он сам, так и другие люди, задержанные после акции протеста 19 декабря 2010 года, констатируют авторы документа. 

“Международная амнистия” отмечает, что на конец 2011 года в Беларуси было шесть политзаключенных: Павел Северинец, Николай Статкевич, Дмитрий Дашкевич, Эдуард Лобов, Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко (двое последних отпущены в связи с указами президента о помиловании).

В докладе отмечено, что в августе 2011 года был арестован правозащитник Алесь Беляцкий, который тоже признан узником совести.

На протяжении всего 2011 года преследованию подвергались как зарегистрированные, так и незарегистрированные правозащитные организации, отмечает “Международная амнистия”. Кроме того, были приняты поправки в законодательство об общественных объединениях, которые существенно ухудшили условия их деятельности, и новый закон “О массовых мероприятиях”, ужесточивший порядок их проведения.

Касаясь ситуации со свободой слова, “Международная амнистия” напоминает о приговоре, вынесенном судом журналисту и блогеру Андрею Почобуту за “оскорбление президента”, — три года лишения свободы условно.

В докладе правозащитной организации также отмечено, что ряд адвокатов, которые защищали обвиняемых по делу о беспорядках 19 декабря 2010 года в Минске, были лишены лицензии.

Поделиться ссылкой: