19 мая упал на рельсы под второй вагон состава минчанин 1975 года рождения, не имевший постоянной работы. Основной версией происшествия в МЧС сочли суицид. А сегодня днём в Молодечненское ОВДТ по телефону от дежурной по станции Сморгонь поступило сообщение, что на 860-м километре перегона Залесье-Сморгонь бросился под грузовой поезд №2777 Молодечно-Кена мужчина. Погибший оказался неработающим жителем Сморгони 1988 года рождения, как сообщает БЕЛТА.  Молодой человек сидел на рельсах. Увидев, что по другому пути приближается товарняк, он перебежал через железнодорожное полотно и бросился под колеса поезда. Машинист применил экстренное торможение, однако избежать наезда не удалось и парень погиб на месте.

В 2009 году один из самых авторитетных медицинских журналов мира «Ланцет» опубликовал данные исследования группы учёных, доказавших, что рост безработицы напрямую влияет на увеличение числа смертей и самоубийств.

Используя данные по занятости и количеству смертей в странах Евросоюза за период с 1970 по 2007 годы, учёные выяснили, что 3-процентный рост безработицы приводит к тому, что смертей от злоупотребления алкоголем становится почти на треть больше. На 6% увеличивается число убийств, а самоубийства происходят чаще на 4,5%. И это только вершина айсберга. Подсчитать количество неудавшихся попыток или людей, испытывающих глубокую депрессию, очень сложно.

Из-за нынешнего экономического кризиса число самоубийств в Греции выросло почти вдвое. В докризисные годы в Греции был самый низкий уровень самоубийств в Европе — примерно 2,8 случая на 100 тыс. человек, согласно данным Евростата. По словам министра здравоохранения Греции, в первой половине 2011 года количество самоубийств было на 40% больше, чем в аналогичном периоде 2010- го. Уровень суицидов в Португалии в 2009 году был в 2 раза выше в сравнении с началом 2000-х годов. В Ирландии отмечен рост самоубийств на 13% среди людей старше 65 лет в 2007–2008 годах.

Когда 77-летний Димитрис Кристулас выстрелил в себя, выйдя на площадь перед греческим парламентом, он оставил записку, в которой обвинил в своей смерти экономический кризис.

Точно неизвестно, что подтолкнуло на самоубийство молодых белорусов, однако весьма вероятно, что причиной также стал кризис. Которого официально у нас как бы и нет, а безработица по республике и вовсе составляет доли процента. По крайней мере, так считалось до недавних пор.

Однако заместитель начальника главного управления информационных технологий Национального статистического комитета Елена Ермолицкая 23 мая на пресс-конференции в Минске сообщила, что по результатам последней переписи населения целом по Беларуси уровень безработицы составляет 6%, или 297 тыс. 919 человек. Причём в отдельных регионах безработица значительно выше. По словам Ермолицкой в Беларуси есть районы, где безработица достигает 10—15%, а среди молодёжи — и 20%. Тогда как до проведения переписи населения официальная статистика утверждала, что безработных в Беларуси только 28 200 человек или 0,6%.

Поделиться ссылкой: