«Мы ждали этого визита. Очень надеемся на то, что он заложит фундамент наших стратегических отношений в будущем», – сказал Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента.

По его словам, Бангладеш с большой численностью населения представляет для Беларуси значительный интерес. «Уверен, что Бангладеш с удовольствием через Беларусь найдет прямой путь в Европу», – отметил Глава государства.

У двух стран абсолютно схожие подходы в международных организациях: «Мы очень ценим то, что вы всегда поддерживаете Беларусь. Вы должны знать, что Беларусь ответит Бангладеш тем же», – сказал Александр Лукашенко.

Что касается взаимной торговли, Президент отметил, что по итогам 2011 года сложился значительный товарооборот в размере около $140 млн. «В этом году мы не так активно торгуем, но я надеюсь, что впереди еще год. У нас есть очень много того, в чем нуждается Бангладеш. Мы также заинтересованы в поставках вашей продукции в Беларусь. И если мы согласуем товарные позиции, я вам гарантирую, что мы отдадим предпочтение вашим товарам», – заявил Глава государства. Он подчеркнул, что не только в политике, но и в экономике у стран есть точки соприкосновения, по которым будет развиваться сотрудничество.

Планируется, что в текущем году Премьер-министр Беларуси посетит с визитом Бангладеш. «Думаю, что мы основательно укрепим наши отношения, и на этом фундаменте будут выстраиваться их конкретные направления», – сказал Президент. В плане подготовки этого визита Александр Лукашенко отметил, что хотел бы, чтобы министры иностранных дел Беларуси и Бангладеш определили до нюансов направления сотрудничества, конкретные механизмы, группы товаров для взаимной торговли.

Глава государства передал приглашение Президенту и Премьер-министру Бангладеш посетить Беларусь. «Думаю, что это было бы важно в плане установления нашего партнерства», – считает Александр Лукашенко.

В свою очередь Дипу Мони подчеркнула, что у стран есть много общего, а экономики Беларуси и Бангладеш взаимодополняемы. «Мы очень хотели бы интенсифицировать двусторонние отношения и рассчитываем на активизацию сотрудничества между нашими странами», – сказала она.

Поделиться ссылкой: