Он отказался подробно описывать ситуацию с арестованными в Ливии белорусами, сославшись на то, что в отношении трех наших земляков уже идет судебное разбирательство, и некоторые сведения составляют судебную тайну или тайну следствия.

«Задержаны четыре белорусских гражданина. Причем задержаны они разными военизированными формированиями. В одном месте находятся трое наших граждан вместе с россиянами и украинцами, и в другом – один гражданин Беларуси с гражданами Украины, — сообщил Александр Островский. — Условия содержания неважные. Они находятся в приспособленных помещениях (спортзал или столовая)».

Александр Островский сообщил, что белорусское посольство находится в постоянном контакте с задержанными. Консульский сотрудник и посол посещают их не менее двух раз в неделю. Они постоянно получают возможность беседовать с родными посредством мобильной связи, получают необходимые им лекарственные препараты, теплые вещи в холодное время года, свежую прессу. Начался судебный процесс над тремя нашими гражданами, состоялось несколько судебных заседаний. Каждому белорусу предоставлен адвокат.

На вопрос о том, как белорусские граждане оказались в Ливии, и действительно ли они воевали наемниками на стороне Каддафи, Александр Островский отвечать отказался.

Напомним, что в Ливии задержаны белорусы, украинцы и россияне. И Россия, и Беларусь уже сообщили фамилии своих граждан, которые оказались арестованы в Триполи. Белорусский МИД поначалу вообще отрицал факт ареста белорусов, а сейчас отказывается озвучить их фамилии.

«Наши консульские службы фокусируют свое внимание прежде всего на оказании помощи белорусским гражданам и на достижении главной цели – оправдания белорусских граждан и возвращения их на Родину. Министерство иностранных дел также защищает информацию личного характера об этих гражданах. Мы не фокусируемся на освещении отдельных сторон этого вопроса. Прежде всего, поскольку излишняя информация может навредить или усложнить этот процесс. Мы рассчитываем, что журналисты будут правильно воспринимать эту обоснованную сдержанность в обнародовании информации по данной чувствительной теме», — пояснил пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных.

Поделиться ссылкой: