Суд обязал политика Виктора Ивашкевича выплатить профсоюзной активистке Мозырского НПЗ Марине Цыблиенко 500 тысяч рублей в качестве морального ущерба и опубликовать на сайте Хартия-97 опровержение своих прежних заявлений по поводу необходимости введения против Беларуси экономических санкций со стороны Евросоюза, что, по мнению Ивашкевича, будет способствовать освобождению белорусских политзаключенных.

Присутствовавшая в зале “группа поддержки” Марины Цыблиенко встретила такое решение с удовлетворением. Хотя женщины признались корреспонденту “Народной Воли”, что заявления Ивашкевича они не читали, а знают о них только в пересказе.

Видимо, судья точно так же знакома с принципами работы сайтов, поскольку Ивашкевич к сайту Хартия-97 никакого отношения не имеет. Соответственно, решение суда  этой части выглядит просто абсурдно.

Впрочем, абсурдно в принципе решение суда, обязывающее человека изменить свое мнение. Поскольку статья 33 Конституции Беларуси определяет: «Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них».

По сути, суд Советского района Минска обязал Виктора Ивашкевича публично отказаться от своего мнения. Беспрецедентное решение вынесла судья Ирина Лавкова.

Точка в деле Ивашкевича будет поставлена завтра

Виктор Ивашкевич не смог добиться от судьи внятного объяснения судебного решения.

Судья сказала, что только завтра сможет подробно объяснить что конкретно на сайте «Хартии 97» должен опубликовать Виктор Ивашкевич и имеет ли он право требовать от независимого интернет-издания опубликования какой-либо информации. Невыясненным остаётся и вопрос о праве политика покидать пределы страны. Ведь санкцию на него наложили «по просьбе» истицы.

Так что точка в этом деле будет поставлена завтра, во всяком случае Ивашкевич на это надеется. Обжаловать судебное решение он не будет, пояснив, что не видит в этом никакого смысла.

Марина Цыблиенко сказала, что удовлетворена судебным решением. При этом женщина нервничала и неохотно давала скупые комментарии перед камерами. В судебном зале она пожаловалась, что на её страничку на сайте «Одноклассники» люди писали негативные отзывы о ней и, таким образом, она получила дополнительную дозу негативных эмоций. 

Поделиться ссылкой: