В целом исход выборов стал неожиданностью, так как победу соцопросы предрекали правящему президенту. Так, политолог Слободан Антонич назвал в эфире телеканала RTS исход выборов непредсказуемым, как землетрясение.

Второй кандидат, лидер Демократической партии Борис Тадич, набрал 46,77% голосов, заявил официальный представитель Республиканской избирательной комиссии. За Николича проголосовали 1,52 млн сербов, а за Тадича – 1,49 млн. Явка составила 46%, отмечает ИТАР-ТАСС.

Тадич уже признал свое поражение и успех конкурента, сообщает Русская служба BBC: “Я поздравляю его с победой, это была справедливая и заслуженная победа, и я желаю ему удачи”.

На пресс-конференции в прямом телевизионном включении из своего избирательного штаба Тадич, как передает “Интерфакс”, заявил, что считает “закономерным такое решение граждан, учитывая проблемы, которые достались мне как президенту, многие из которых я не успел решить”. При этом экс-президент назвал прошедшие выборы “честными и прозрачными”.

Победивший на выборах Томислав Николич в телеобращении к гражданам заявил, что продолжит политику европейской интеграции. “Сербия не свернет с пути ЕС и защиты Косово. Мы будем решать внутренние проблемы, причиной которых стала деятельность Демократической партии и Бориса Тадича. Будем развивать экономику, бороться с бедностью и коррупцией, создавать рабочие места”, – пообещал новый глава государства.

Николич также сообщил о намерении подать в отставку с поста Сербской прогрессивной партии, чтобы “стать президентом всех сербов”. “Это вершина моей политической карьеры и один из самых счастливых дней в моей жизни”, – отметил он (цитата по РИА Новости).

Николич собрался на съезд “Единой России”

Примечательно, что вскоре новоизбранный президент Сербии может приехать в Москву на съезд “Единой России”, намеченный на 25 мая. “Меня пригласили принять участие в съезде “Единой России”. Это было еще до выборов, поэтому посмотрим, меняет ли это что-то или нет. В любом случае, я уверен, что сотрудничество с Россией поможет Сербии”, – подчеркнул Николич.

Ранее Николич заявлял в интервью ИТАР-ТАСС, что в случае его прихода к власти “отношения Белграда и Москвы изменятся к лучшему”.

Две недели назад в стране прошел первый тур президентских выборов. Тогда никто из кандидатов не преодолел барьер в 50% голосов, и во второй тур вышли Борис Тадич, в течение двух сроков занимавший пост президента Сербии, и лидер Сербской прогрессивной партии Томислав Николич. В первом туре Тадич опередил соперника лишь на 0,3% голосов – это 10 тысяч человек из 7 млн сербов, имеющих право голоса.

Большинство прогнозов указывали, что больше шансов на победу во втором туре у Бориса Тадича. Тадича перед вторым туром поддержали все крупнейшие политические партии Сербии, кроме партии его соперника.

Результаты выборов не повлияют на правительство

Победа лидера Сербской прогрессивной партии (СПП) Томислава Николича на воскресных президентских выборах в Сербии не повлияет на достигнутую ранее договоренность между демократами и социалистами о формировании парламентского большинства, заявил лидер Социалистической партии (СПС) Ивица Дачич.

Дачич, занимающий в нынешнем правительстве посты вице-премьера и министра внутренних дел, сказал, что он не претендует на пост премьер-министра в будущем правительстве.

Лидер социалистов не исключил возможность обострения ситуации на политической сцене страны из-за результатов президентских выборов.

Коалиция “Сдвинем Сербию”, возглавляемая Николичем, лидировала на парламентских выборах 6 мая, получив 73 мандата из 250. А коалиция “Выбор за лучшую жизнь” во главе с Тадичем заняла второе место (67 мандатов). Демократы 9 мая договорились о политическом сотрудничестве с социалистами и их партнерами, которые получили в парламенте 44 мандата. Это предполагает формирование парламентского большинства и правительственной коалиции с участием ДП и СПС.

Томислава Николича многие СМИ называют националистом, хотя, по мнению Русской службы BBC, уместнее выражение “бывший националист”. В послужном списке Николича – пост вице-премьера при экс-президенте Югославии Слободане Милошевиче, который позже предстал перед судом в Гааге по обвинению в геноциде, но до приговора не дожил.

Николич входил в состав правительства, когда авиация НАТО бомбила Сербию в 1999 году. В свое время он заявлял, что предпочел бы видеть свою страну союзницей России, нежели членом ЕС.

Однако в последние годы Николич стал аккуратнее в выражениях и постарался изменить свой имидж националиста. Перед выборами, например, Томислав Николич нанес визит в Брюссель, где заверил еврокомиссара по расширению Штефана Фюле, что в случае его победы курс Сербии на вступление в ЕС останется неизменным, напоминает “Коммерсант”.

Некоторые называют Николича ставленником Москвы за его пророссийскую ориентацию, отмечает РБК. При этом и у Николича, и у Тадича схожие подходы к отношениям с Россией: она для них важный экономический и политический партнер.

При президенте Тадиче были подписаны соглашения о приобретении “Газпромом” крупнейшей нефтегазовой компании Сербии NIS и об участии Белграда в проекте “Южный поток”, а в апреле РЖД подписала с “Железными дорогами Сербии” соглашение о миллионных инвестициях. Томислав Николич же обещал “завалить” Россию дешевой и экологически чистой сербской сельхозпродукцией, правда, не объясняя, как он собирается это сделать, указывает “Коммерсант”.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»