Милиция установила в действиях неизвестного лица, которое их развесило, состав административных правонарушений, предусмотренных статьями  9.2 (Клевета) и 21.14 (Нарушение правил благоустройства и содержания населённых пунктов) Кодекса об административных правонарушениях.

– В случае установления данного лица, в отношении него будут составлены административные протоколы по вышеуказанным статьям, – бодро написал мне заместитель начальника Ленинского РОВД г. Гродно Мельников А.В.

То есть возбуждать уголовное дело МВД отказалась. Вот вам и пример трепетного равенства граждан перед белорусским законом! А если бы на День милиции листовки такого содержания были развешаны вокруг дома, где живёт заместитель начальника Ленинского РОВД г. Гродно Мельников А.В.? Это тоже было бы административное правонарушение? Или же уголовное преступление?

Вопрос, конечно, риторический.

В течении последних лет мне неоднократно приходилось сталкиваться с деятельностью “неустановленных лиц”. Мне резали входные двери в квартиру и оставляли записки с угрозами, я получал угрозы в адрес моей семьи по телефону, жена получала издевательские письма и звонки…

В 2010 году в день, когда родился мой сын, буквально через несколько минут после его рождения, позвонил неизвестный и назвал точные данные: рост и вес ребёнка и убедительно посоветовал мне быть умнее, не вести себя так глупо, как я обычно себя веду, и думать о детях.

Названные этим мудаком цифры – вес и рост ребёнка – были настоящими, и позже жена рассказывала, что сразу после рождения сына врач звонила куда-то по телефону и называла эти данные. Видимо, “неизвестным лицам” очень хотелось продемонстрировать свои возможности и сделать так, дабы о рождении сына я узнал именно от них.

По поводу действий “неустановленных лиц” я несколько раз обращался в милицию, а та, разумеется, никогда  не находила повода для возбуждения уголовного дела.  

А теперь лирическое отступление.

В 1978 году в Польше проходило традиционное пешее паломничество на Ясную Гору. Сотни молодых католиков пешком шли поклониться этому святому месту. Естественно, это не нравилось коммунистической власти, исповедовавшей воинственный атеизм.

И что делает польское ГБ?

В рамках 4-й Департамента МВД, который занимался разработкой католического костёла, существовала законспирированная “Самостоятельная Группа “Д”. Она непосредственно подчинялась руководителю 4-го Департамента, о её существовании знал ограниченный круг лиц. В задачи этой группы входили действия, направленные против католического костёла, которые выходили за рамки действующего законодательства.

Именно офицеры этой группы в 1978 году разработали план дискредитации паломников. Для этого в местах, где паломники останавливались на ночлег и разбивали палатки, после их ухода ГБ-шники разбрасывали: презервативы, испачканные кровью животных прокладки, пустые бутылки от вина и пива, объедки и т.д. Потом через агентуру информация о “плохом поведении” паломников доводилась до католической иерархии, предлагалось на месте ознакомиться с ситуацией…

Согласитесь, легче поверить в то, что молодёжь “веселилась”, чем в то, что офицеры госбезопасности разбрасывали прокладки, испачкав их специально заготовленной кровью животных.

Естественно, молодёжь оклеветали.

Прошёл 31 год и первому офицеру, участвовавшему в данной спецоперации, было предъявлено обвинение. Следственный отдел Института национальной памяти Польши, который владеет архивами коммунистической госбезопасности, нашёл один из отчётов, касающихся данной спецоперации. Там всё было описано черным по белому.  

Теперь разбрасывателю прокладок и презервативов грозит реальный срок – до 5 лет лишения свободы.

Такой вот неожиданный финт судьбы. Спустя столько лет “награды” нашли “героев”.

Сейчас тот, кто развешивал мерзкие листовки возле моего дома, думает, что в этой истории можно поставить точку.  Да, действительно, сегодня “неустановленные лица в штатском”  чувствуют себя безнаказанно и уверенно. Также как в 1978 году чувствовал себя сотрудник польской Службы безопасности Ян Т., ныне пребывающий в статусе обвиняемого.

Вот только куда подевалась его уверенность сейчас?

Так что, дорогие “неустановленные лица в  штатском”, это не конец. Ваше время ещё придёт.

«Неустановленные лица» и их время

Поделиться ссылкой: