Думбадзе известен тем, что во время грузино-аджарского конфликта в 2004 году отказался подчиняться приказам президента Грузии и публично заявил о переходе в прямое подчинение к главе Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе. В мае того же года сообщалось о его задержании сотрудниками МГБ Грузии. В мае 2006 года горсуд Батуми приговорил 42-летнего Думбадзе к 17 годам лишения свободы, обвинив в измене родине, превышении служебных полномочий, неподчинении законным властям страны, захвате командования военной части и присвоении госимущества. В августе 2008 года Думбадзе обменяли на грузинских военнослужащих во время грузино-югоосетинского конфликта. По сообщениям грузинских СМИ, тогда его вывез из Грузии лично российский генерал Борисов. В 2010 году указом президента России Думбадзе было предоставлено российское гражданство.

Однако убежище недолго оставалось безопасным…

«Преступники, передвигавшиеся на мотоцикле, подъехали к Думбадзе, который шёл по обочине Рублёвского шоссе, перекинулись с ним парой фраз и два раза выстрелили – в голову и живот. От полученных ранений он скончался ещё до приезда “скорой”, медикам лишь оставалось констатировать его смерть», – сообщили в полиции.

По предварительным данным, преступники следили за своей жертвой. По словам свидетелей, непосредственно перед выстрелами возле убитого видели молодого человека, который долго говорил по телефону, а после случившегося поспешил скрыться. Не исключено, что именно он руководил киллерами на мотоцикле. В момент расстрела рядом с 48-летним погибшим Романом Думбадзе находилась девушка, которая стала свидетелем произошедшего. Её убийцы не тронули. 

Тенгиз Китовани, министр обороны Грузии в 1992—93 годах и фактический создатель вооружённых сил Грузии, считает, что к убийству могут быть причастны грузинские спецслужбы.

По информации Life News, Китовани оказался последним, с кем общался убитый. По его словам, Роман Думбадзе за 30 минут до смерти не собирался выходить из дома.

– Когда я разговаривал  с ним по телефону, он находился у себя в квартире, отдыхал и ничего не планировал на день, – рассказал Тенгиз Китовани, – я не знаю кто мог вытащить его из дома. Это было чётко распланированное преступление.

Как утверждает экс-министр, Роман Думбадзе в последнее время полностью отошёл от политики, и ни с кем не конфликтовал.

– Может быть, к этому убийству причастны грузинские спецслужбы,  по крайней мере, у Романа раньше было много проблем с Саакашвили, – продолжает Тенгиз Китовани, – В Москве он не работал, жил с семьёй на пенсию, предоставленную государством, поэтому никому не мог насолить.

Расправа над Романом Думбадзе стала вторым громким убийством за последние двое суток, совершённым в Москве и её окрестностях. Так, в ночь на воскресенье в элитном посёлке Переделки на Минском шоссе был застрелен директор крупной столичной мебельной фабрики «8 Марта», одного из крупнейших холдингов в Европе по производству мягкой мебели, Михаил Кравченко.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»