Госагитпроп идёт в интернет

0

Пролесковский отводит традиционным СМИ всего восемь лет жизни. К 2020 году им предположительно настанет каюк. Об этом министр поведал журналистам во время своего визита в Ушачи, как передаёт БЕЛТА.

Не бог весть какое открытие Америки, конечно. То, что будущее за интернетом – давно не новость. Белорусские власти явно запоздало повернулись к нему лицом. Пока интернет уничижительно именовался «помойкой» с самой высокой трибуны, а значит, развитие интернет-ресурсов не могло быть приоритетным для государственных органов, его «оккупировали» сторонники политической альтернативы. На протяжении долгого времени они доминировали здесь практически безраздельно. Хотя нельзя сказать, чтобы продемократические силы извлекли из этого преимущества какую-либо пользу. Расцвета интернет-демократии в Беларуси не случилось. Успешного движения, сообщества или площадки, которые объединили бы сторонников политической альтернативы на базе интернета, создано не было. Им оставалось довольствоваться собственным доминированием, когда «застабил» выглядел белой вороной в соцсетях, а интернет-странички госизданий плелись в хвосте рейтингов. 

Именно «плелись» (прошедшее время), поскольку буквально за последнее время некоторые из них фантастически улучшили свои показатели. Так, например, посещаемость интернет-версии «Советской Белоруссии» с полутора-трёх тысяч внезапно возросла до десяти и более тысяч человек в день. Редко опускается ниже 20 тысяч в день посещаемость странички БЕЛТА (ранее 10-15 тысяч). 

Блогеры теряются в догадках, каким образом это могло произойти: то ли «устав от потоков лжи, выливаемых оппозиционными сайтами, граждане ушли на источники чистой, неприкрытой правды», то ли «госадмины получили разнарядку поставить эти сайты стартовыми страницами на всех компах в госучреждениях». Как бы там ни было, хотя рейтинг сайтов в категории Новости и СМИ до сих пор возглавляет charter97.org, теперь он не выглядит как свидетельство безусловного торжества оппозиции в сети.

А там, глядишь, станут создавать школы блогеров по примеру российских коллег и выученные «застабилы» наводнят социальные сети. Тогда демократической общественности останется только ностальгировать о золотом веке, ставшем упущенным временем…


Няма запісаў для адлюстравання