Как заявил на брифинге официальный представитель министерства Александр Лукашевич, подобные “сходки” вредят отношениям двух стран.

Лукашевич отметил, что Россия ждет от Норвегии высылки Закаева, либо его заключения под стражу. “Попустительство, даже покровительство Норвегией провокационных сходок с участием Закаева противоречит характеру отношений с РФ”, – цитирует представителя МИДа агентство.

“Форум свободы”, в котором участвовал Ахмед Закаев, проходил в Осло с 7 по 9 мая. При этом в списке спикеров мероприятия он не числится.

С 2002 года Ахмед Закаев проживает в Лондоне. На многочисленные требования российских правоохранительных органов об его экстрадиции власти Великобритании дают отрицательный ответ. В сентябре 2010 году его по запросу России задержали в Польше, где проходил Всемирный чеченский конгресс. Варшавская прокуратура потребовала арестовать его на 40 суток для решения вопроса об экстрадиции в Россию, однако суд отклонил это ходатайство. Закаева освободили, и он вернулся в Лондон. Месяцем позднее суд Ессентуков заочно арестовал Закаева. В 2012 году британские спецслужбы разоблачили покушение на бывшего лидера чеченских боевиков.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»