«Международная амнистия» в раздумье

3

Это стало известно из письма, которое представитель этой организации Джон Далхейсен Мареку Мигальскому. Последний выложил текст на своем сайте, пишет БелаПАН.

“Причина того, что Международная амнистия не смогла признать Сергея Коваленко узником совести, в том, что организация не была в состоянии из-за отсутствия свидетелей установить с уверенностью, было ли оказано им сопротивление во время ареста 7 января 2010 года”, — говорится в заявлении пресс-секретаря правозащитной организации Лидии Аройо.

Она пояснила: узниками совести “Международная амнистия” признает тех людей, в отношении которых можно с уверенностью утверждать, что они были лишены свободы за мирное выражение своего права на свободу высказывания.

Что касается Коваленко, то, как отметила Аройо, есть основания полагать, что он может быть признан узником совести.

Однако, подчеркнула пресс-секретарь, если бы “Международная амнистия” базировалась в своих выводах исключительно на допущении, что государственные должностные лица репрессивных режимов всегда лгут, это подорвало бы доверие к организации”.

В ответ на критику, прозвучавшую в адрес организации после того, как она отказалась признать Коваленко узником совести, Лидия Аройо заявила: “Международная амнистия” вовсе не говорит, что Сергей Коваленко не является узником совести. Международная амнистия говорит лишь то, что не может с уверенностью заявить, что он им точно является”.

Активист Консервативно-христианской партии — БНФ Сергей Коваленко был задержан 19 декабря 2011 года по обвинению в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, которое было вынесено Коваленко в мае 2010 года за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска. В феврале этого года Коваленко был осужден на два года лишения свободы.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!