“Спорт не может и не должен использоваться в качестве политического инструмента, — заявил Фазель, открывая 18 мая заседание конгресса. — Не думаю, что кто-то из присутствующих здесь приверженец нарушения демократии и прав человека. Наша организация также придерживается принципов демократии: каждый имеет право встать и сказать, что он думает по тому или иному вопросу. И так будет всегда. Но я убежден, что спортивные организации и сами спортсмены не должны вести себя как политики и заниматься политическими делами. Мы не должны быть куклами в руках политиков или активистов. Спорт не может и не должен использоваться в качестве политического инструмента”.

По мнению главы IIHF, спорт, в отличие от политики, должен помогать сглаживать определенные углы и конфликты. В качестве примера Фазель привел некоторые события 70-х годов XX века: матчи по настольному теннису между США и Китаем, а также знаменитую хоккейную суперсерию между Советским Союзом и Канадой, которые, по словам Фазеля, помогли “растопить лед” в отношениях между этими странами.

“Я уверен, что если мы проведем чемпионат мира в Беларуси, то, как и в упомянутых мной случаях, это поможет улучшить ситуацию. Если же мы не поедем в Беларусь, я убежден, что мы накажем не тех людей: белорусских поклонников хоккея, других болельщиков, спортсменов. Бойкоты спортивных событий противоречат фундаментальным идеям спорта”, — цитирует Фазеля официальный сайт IIHF.

Как ранее сообщал БелаПАН, 18 мая на конгрессе IIHF белорусская делегация должна выступить с докладом о подготовке к чемпионату мира 2014 года в Минске.

По словам председателя Белорусской федерации хоккея Евгения Ворсина, вопроса о переносе ЧМ-2014 из Беларуси в другую страну в повестке дня конгресса нет. “Все тихо, спокойно. Повестка утверждена. Вопроса об отмене чемпионата мира в Минске в ней нет. Сегодня в нее также не было внесено никаких дополнительных вопросов, касающихся нашей страны. Конечно, я не могу гарантировать, что завтра на конгрессе какой-нибудь чудак с места чего-то не скажет на эту тему, но ничего обсуждаться не будет: этого человека, если такое произойдет, просто посадят на место”, — сказал Ворсин в комментарии БелаПАН 17 мая.

Призывы о необходимости лишить Беларусь права на проведение ЧМ-2014 начали появляться вскоре после событий 19 декабря 2010 года, когда в Минске был жестко разогнан митинг несогласных с официальными итогами президентских выборов и арестованы сотни активистов оппозиции, в том числе большинство оппозиционных кандидатов в президенты.

В феврале нынешнего года шведские СМИ сообщили, что на майском заседании конгресса место проведения ЧМ-2014 может быть пересмотрено.

С призывом перенести место проведения состязаний выступил Европарламент, а евродепутаты Марек Мигильски (Польша) и знаменитый в прошлом словацкий хоккеист, член Зала хоккейной славы Петер Штястны организовали интернет-акции по сбору подписей за отмену чемпионата в Беларуси.

О необходимости лишить Беларусь чемпионата мира неоднократно заявлял и министр спорта Финляндии Пааво Архинмяки.

В начале текущей недели 28 американских конгрессменов призвали президента IIHF Рене Фазеля не проводить ЧМ-2014 в Минске. В их письме отмечается: хотя политзаключенные Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко освобождены, многие другие оппозиционеры продолжают оставаться в тюрьмах, а активисты гражданского общества по-прежнему подвергаются арестам и запугиваниям.

“Репрессивный климат в Беларуси заставляет усомниться в благосостоянии, безопасности и свободе передвижения для игроков, официальных лиц, зрителей и средств массовой информации и является серьезной причиной для сомнений в том, что чемпионат может проводиться в Минске в 2014 году”, — сказано в письме.

Американские конгрессмены призвали каждого члена IIHF потребовать от властей Беларуси освобождения политзаключенных, чтобы не лишиться права принимать у себя чемпионат.

В ответ на подобные призывы президент IIHF неоднократно заявлял, что первенство пройдет в Минске. “Мы находимся в стороне от политических дискуссий”, — подчеркивал Рене Фазель.

Место проведения чемпионата мира по хоккею менялось лишь однажды: после того как в 1968 году Советский Союз оккупировал Чехословакию, весенний чемпионат мира 1969 года, который планировался в Праге, был перенесен в Стокгольм.

Поделиться ссылкой: