– Я сейчас возвращаюсь с долгосрочного свидания с Алесем. Мы виделись целые сутки, смогли о многом поговорить. И хоть оно уже больше похоже на свидание на гражданке, был конвой и был жесткий контроль, – сообщила «Салідарнасці» Наталья Пинчук.

Председатель правозащитного центра «Вясна» очень рад, что Санников и Бондаренко вышли на свободу, что они снова с семьями. Возможность досрочного освобождения самого Беляцкого супруги не обсуждали – будет как будет. Прошения о помиловании он не писал.

– Какие новости? Вряд ли у него может произойти что-то новое. Ситуация у Алеся неизменная. Это было наше первое долгосрочное свидание, мы успели обсудить почти все события, которые произошли за период его заключения, – рассказала супруга правозащитника. – А настроение у Алеся, как всегда, ровное. Сам он говорит, что чувствует себя нормально. Держится.

Как и все заключенные, Алесь Беляцкий внешне изменился в колонии.

– Если бы можно было его сфотографировать и сравнить с тем, каким он был до ареста, то изменения – налицо. Но я его вижу не первый раз, и то, как он выглядит сейчас, для меня уже привычно, – поделилась Наталья Пинчук.

Напомним, 24 ноября 2011 года судья Первомайского суда Минска Сергей Бондаренко объявил приговор Алесю Беляцкому: 4 с половиной года усиленного режима с конфискацией имущества. Согласно решению суда, Беляцкий также должен был выплатить 721 миллионов убытков и 36 миллионов государственной пошлины. Несмотря на собранную и выплаченную в короткие сроки сумму денег, приговор остался в силе.

Поделиться ссылкой: