Орудовали вандалы не из выгоды — ничего не украдено. Просто кто-то жестоко поглумился над могилами.

Вандалы прошлись по всему кладбищу. Памятники они, судя по всему, пинали ногами. Местами вероятно поработали и молотом — некоторые надгробия расколоты на куски.

Осквернили вандалы почти полсотни могил. Старожилы предполагают: таким образом «развлекалась» молодежь. И не раз: в начале мая и даже в ночь после Дня Победы, что в округе восприняли как святотатство.

— Пожилой же не пойдет. Только малолетки. Хулиганы. Это в День Победы случилось, именно в День Победы. Вот тогда и позвонил мне племянник, что памятники побиты, — предполагает местная жительница Евгения Куракова.

Заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей Желдибаев сомневается, что преступники психически здоровы. Он пообещал, что власти города окажут посильную помощь пострадавшим, могилы чьих родственников были осквернены.

В милицию уже поступило больше 20 заявлений. Расследованием дела занялся Следственный комитет. Найти преступников будет сложно, говорят специалисты. Свидетелей нет.

В настоящий момент проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия. Если вандалов найдут и их вина будет доказана, им грозит до трех лет лишения свободы.

Поделиться ссылкой: