Формально лагерь был ликвидирован не по злой политической воле, а «по просьбам трудящихся»: группа жителей Чистопрудного бульвара в количестве 12 человек подала иск на бездействие местных властей, не препятствующих собранию на Чистых прудах «цыганского табора», создающего «невыносимые условия для жизни». Иск был удовлетворён в печально известном Басманном суде, давшем жизнь нарицательному словосочетанию «басманное правосудие».

Как могло бы сообщить Совинформбюро, на лагерь было совершено «вероломное нападение». Вчера говорилось о том, что полиция потребовала ликвидировать лагерь  до полудня среды, однако разгон начался около пяти утра. Цепь ОМОНа вытеснила участников к метро, время от времени выхватывая кого-то из толпы и уводя в автозаки.

Официально: «В связи с решением Басманного суда после открытия метрополитена полицейские предложили собравшимся на Чистопрудном бульваре добровольно его покинуть. Часть участников так называемого лагеря согласились с требованием, однако были и те, кто категорически отказался», – говорится в сообщении ГУ МВД по Москве. «В отделы внутренних дел было доставлено более 20 человек для принятия решения о привлечении к ответственности в соответствии с законом. В настоящее время правопорядок на Чистых прудах восстановлен, городские службы приступили к исполнению решения Басманного суда столицы», – сообщает пресс-служба главка.

Несколько десятков человек переместились в сквер на Кудринской площади. Поначалу там продолжились задержания, однако позже начальник местного ОВД заявил, что не имеет претензий к собравшимся, попросил только не топтать газоны.      

Впрочем, это не означает, что здесь будет позволено стать новым лагерем. Поэтому некоторые предлагают не пытаться удержать определённую территорию, а гулять и собираться в разных местах Москвы.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»