Болеем за наших!

3

Финальные соревнования ACM International Collegiate Programing Contest состоятся 17 мая в Варшавском университете (Польша). Команда нашего университета в составе Алексея Ропана, Игоря Брюкова и Даниила Бережновасразится со 111-ю командами со всего земного шара.

Следует отметить, что кроме БГУИР в финале участвует ещё одна белорусская команда, которая представляет БГУ.

Для справки

Справка. ACM ICPC — ежегодная международная студенческая олимпиада, организуемая ассоциацией вычислительной техники ACM. Соревнования проводятся в три этапа. В этом году финал соревнований проходит под патронажем Президента Польши Бронислава Коморовского.

Чемпионат мира по программированию (другие названия — Международный командный чемпионат по программированию/Международная студенческая олимпиада по программированию) уходит своими корнями в соревнование, проводившееся в Техасском университете в 1970 году. Свой нынешний облик чемпионат принял в 1977 году, когда финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике. С тех пор он проводится ежегодно.

Начиная с 1989 года, организацией соревнований занимается университет Бэйлора (США). В разное время спонсорами соревнований становились такие компании, как Apple, AT&T и Microsoft, однако с 1997 года по настоящее время генеральным спонсором является компания IBM.

С 1977 по 1989 в олимпиаде преимущественно участвовали команды вузов из США и Канады. К настоящему моменту олимпиада превратилась во всемирное соревнование: в 2009 году в ней приняло участие 7109 команд из 88 стран, 100 из которых сошлись в борьбе за главный трофей в финальном турнире. Количество команд из года в год продолжает расти.

Россия и такие страны бывшего СССР, как Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Узбекистан, Эстония – входят в Северо-Восточный Европейский регион, ежегодно делегирующий на финал чемпионата 10-12 своих лучших команд.


Няма запісаў для адлюстравання