Следственный комитет Беларуси по Минску возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 193 УК (руководство общественным объединением, посягающими на личность, права и обязанности граждан) против организатора единственной несистемной организации, выступавшей в поддержку Лукашенко.

Речь идёт об Олеге Карповиче, руководителе «раскольнической» организации «Автономные национал-большевики Беларуси». Изначально Карпович был членом белорусского отделения НБП, но ушёл оттуда после того, как НБП взяла курс на оппозицию к действующей власти. По блогу Карповича видно, что если его взгляды чем-то отличаются от официальной идеологии, то разве что в сторону большего радикализма.

АНБ недвусмысленно заявило о том, что поддерживает политику президента. В меру своих скромных сил автономные нацболы боролись с оппозицией. Можно вспомнить нападение на офис РЭП в сентябре 2011 года, когда в помещении профсоюза было разбито окно, двери заляпаны чёрной краской. К двери была прикреплена листовка с аббревиатурой АНБ, изображением человека в чёрной маске с мегафоном и надписью: «АНБ против толерантности, деградации, продажных политиков». Схожим образом было совершено нападение на штаб-квартиру БНФ, которая размещается на ул. Чернышевского,3 в ночь с 14 на 15 февраля 2012 года. Стены офиса были разрисованы символикой АНБ, рядом разбросаны листовки с белорусофобскими лозунгами.

Что интересно, именно в феврале Олег Карпович и был задержан. Информацию об этом задержании удалось найти на сайте Герои воли:

 «В конце февраля ранним утром в квартиру Олега ворвался милицейский спецназ, в количестве более 10 человек. Парня увезли, а в доме всё перевернули вверх дном. В те же сутки были задержаны ещё несколько молодых людей, один из которых подозревается в нанесении тяжких телесных повреждений и грабежах. Почему их арестовали? Всё случилось буквально через считанные часы после инцидента возле станции метро “Академия Наук”: там произошёл конфликт с использованием холодного оружия, в результате которого в больницы было доставлено несколько человек, в том числе со скальпированными ранениями головы. По разным сведениям, в конфликте принимали участие до 20 человек, и по неясным причинам организатором уличного насилия выставляют Олега, хотя он просто гулял в том районе… По имеющейся информации он подозревается в создании организованной преступной группы, злостном хулиганстве и принуждении несовершеннолетних к преступной деятельности. Олег наотрез отказался от дачи показаний».

По официальной информации, Карпович содержится в следственном изоляторе за совершённое им особо злостное хулиганство (ст. 339 ч. 3 УК). Теперь против него выдвинуто ещё одно обвинение.

Как сообщил БелаПАН официальный представитель УСК по Минску Александр Герасимов, следствием установлено, что Олег Карпович в 2010 году организовал и возглавил общественное объединение, названное им «Автономные национал-большевики», деятельность которого была сопряжена с насилием над гражданами, причинением им телесных повреждений, открытым хищением их личных вещей и денежных средств. Государственную регистрацию АНБ не прошло.

Подозреваемый с момента создания организации до февраля 2012 года выполнял организационно-распорядительные функции, управляя деятельностью членов АНБ в Минске и других регионах страны, используя интернет, а также посредством личных встреч, бесед и собраний участников объединения. Он организовал ряд акций, на которых вместе с товарищами оказал насильственные действия в отношении представителей молодёжных субкультур, неформальных движений и сексуальных меньшинств, других граждан.

Таким образом, единственная самостоятельная и добровольная организация, выступавшая в поддержку президента, видимо, приказала долго жить.

Поделиться ссылкой: