Лидия Ермошина: «Президент по-хорошему консервативен»

0

И это г-же Ермошиной по душе. Хотя она сама когда-то и «грешила» идеями реформирования избирательной системы: если, дескать, избирать по партийным спискам, «большого количества кандидатов-маргиналов, людей, которые своим участием просто дискредитируют идею выборов, не будет», – мечтала председатель ЦИК, высказываясь по проблемам избирательного процесса в программе «Картина мира» на телеканале РТР-Беларусь.

Но теперь-то она рассуждает гораздо мудрее: «Постоянно менять закон о выборах хорошо только для двух категорий – для журналистов, потому что им будет, о чём писать, и для политических авантюристов: для них появляется новая возможность порассуждать». Поскольку ни она, ни её патрон ни к одной из этих категорий не относятся, им и должен быть свойственен именно консерватизм. По мнению Лидии Ермошиной, президент очень взвешенно подошёл к теме выборов, он «по-хорошему консервативен в этом плане».

Ермошина не отрицает, что избиратель не любит некие абстрактные партийные списки, хотя и отдаёт отчёт в том, что если нет избирательной системы, ориентированный на выборы по партийным спискам, партии не развиваются. Однако председатель ЦИК предупреждает слишком ретивые головы, готовые внести предложения «о некоем революционном преобразовании накануне выборов и вообще об изменении избирательной системы», что всем нам не стоит забывать и о том, что Беларусь – небогатое государство: «Я не думаю, что сейчас у избирателей будет популярной идея о переходе к пропорциональной системе, при которой политические партии будут финансироваться из бюджета. Сомневаюсь, что при наших экономических реалиях кто-нибудь из избирателей выскажется позитивно по этому вопросу», – сказала Лидия Ермошина.

Конечно, без голосования по партийным спискам кандидату от оппозиции непросто попасть в парламент. Ему нужно быть яркой персоной, которая своими идеями, своей личностью способна увлечь избирателей одного из округов. По словам председателя Центризбиркома, в парламент такие люди попадают. У многих со временем меняются взгляды. Так, якобы нередко бывает, что те, кто изначально позиционировали себя союзниками власти, позже под влиянием различных обстоятельств меняли свои убеждения и становились оппозиционерами. «Поэтому говорить, что мы избираем нечто неизмененное, аморфное, невозможно. Это так же, как меняется наша собственная семья. Зачастую выбираешь одного человека, а через четыре года получается совершенно другой с другими взглядами», – отметила она.

А через 16 и более лет что можно обнаружить? Какие метаморфозы могут за такой срок произойти даже «со всенародно избранными»?

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!