Финал европейского чемпионата по футболу состоится на Украине, несмотря на призывы некоторых украинских политиков к бойкоту Евро-2012. По словам Януковича, “политика политикой, а жизнь есть жизнь”. Янукович выразил надежду, что до бойкота дело все-таки не дойдет.

Между тем, министры иностранных дел стран ЕС пытаются сегодня выработать консолидированную позицию по вопросу о бойкоте европейского первенства на территории Украины.

Я считаю идею какого бы то ни было бойкота чемпионата Европы по футболу на Украине глупой. Свою глупость бойкоты спортивных мероприятий доказали давным-давно. Для чего они в принципе осуществляются, эти бойкоты? Правильно – для того, чтобы заставить какую-то страну пойти на какие-то уступки. Или просто из вредности. Вот Советский Союз бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе – из вредности, из мести за американский бойкот московской Олимпиады. А Америка бойкотировала московскую Олимпиаду из-за вторжения в Афганистан. Ну и что в итоге получилось? Советский Союз разве вывел войска? Нет. А кто пострадал от бойкота? Правильно – только спортсмены, которых лишили возможности участвовать в главном соревновании в жизни и болельщики, которых лишили возможности увидеть всех сильнейших атлетов. Причем лишили болельщиков не только конкретной нехорошей страны, а всех болельщиков во всех странах. И спортсменов наказали всех без разбора.

И так происходит абсолютно во всех случаях бойкотов! Без исключения! Я не знаю ни единого случая, чтобы под угрозой бойкота какая-то страна изменила свою политику. Более того, бойкот всегда служит для властей поводом для еще большего закручивания гаек, для пропагандисткой истерики, для создания образа осажденной крепости. Тогда зачем нужен бойкот, если ненавистная власть не только не идет на уступки, а становится еще злее, популярность ее растет, а единственными пострадавшими становятся те, кто вообще не причем – спортсмены и болельщики? Что касается конкретно Украины, то здесь идея бойкота глупа вдвойне. Я понимаю, когда мировое сообщество стеной становится на защиту Нельсона Манделы или всей душой поддерживает Далай-ламу, людей очевидно честных, порядочных, являющихся моральными авторитетами и маяками борьбы за гражданские права. Но разве Юлия Тимошенко является образцом, авторитетом и маяком?

Говорят, что Тимошенко тяжело больна и ее там чуть ли не пытают. Но до сих пор за много месяцев мы не получили убедительных доказательств ни ее болезни, ни пыток, ни голодовок. На мой субъективный взгляд, все это часть того политического цирка, который гастролирует на Украине в последние годы. Бойкот футбола в этот цирк, конечно, прекрасно вписался бы, если, разумеется, европейским политикам захотелось побыть клоунами. Впрочем, они и так клоуны. Вот скажите мне, сколько будет длиться эта комедия со списками Магнитского, которые бесконечно составляют, но никак не начнут применять? А ведь там человека реально пытали и довели до настоящей гибели. Но Европа бесконечно грозит пальчиками и бубнит что-то в разных ПАСЕ и прочих бессмысленных организациях. Короче говоря, бойкот – это способ для политиков выпендриться и попиариться на фоне большого события, но при этом ничего конкретного по существу не делать.

Поделиться ссылкой: