Свой первый зарубежный визит в новой должности Путин, скорее всего, совершит в Беларусь

7
В частности, газета “КоммерсантЪ” напоминает, что Путин отказался от поездки в США для участия в саммите “большой восьмерки”, который должен состояться 18—19 мая в Кэмп-Дэвиде, а также о том, что ранее в Кремле сообщали: президент России свой первый зарубежный визит совершит “в одну из постсоветских стран”. “Предполагалось, что это будет Казахстан, куда господин Путин заедет в начале июня по пути в Пекин, где пройдет саммит ШОС. Однако, как стало известно “Ъ”, первым государством, которое посетит президент РФ, станет Беларусь”, — пишет “КоммерсантЪ”.

По информации газеты “Известия”, выбор страны первого визита Путина стоит между Беларусью и Казахстаном как самыми близкими партнерами.

“В.Путин с направлением уже определился — это будет одна из стран СНГ. Поездка может состояться в период после саммитов СНГ и ОДКБ, которые пройдут в Москве 15 мая, но до саммита Россия — ЕС 3—4 июня в Санкт-Петербурге, откуда президент вылетит в Китай”, — цитируют “Известия” слова источника, близкого к администрации президента. Выбор стоит между Беларусью и Казахстаном как самыми близкими партнерами, решение будет принято на неформальной встрече лидеров СНГ 15 мая. Скорее всего, выбор будет сделан в пользу Минска, пишет издание. 

Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пока не смог прокомментировать “Известиям” эти сведения.

Стоит отметить, что одним из первых документов Владимира Путина, вступившего в должность президента 7 мая, стал указ “О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации”, где отдельной строкой прописаны отношения с Беларусью. В указе, в частности, отмечается, что исполнительная власть России должна “продолжать активно расширять взаимодействие с Республикой Белоруссия в рамках Союзного государства” .

Вопрос о перспективе белорусско-российских отношений после выборов нового президента РФ поднимался и во время выступления Александра Лукашенко в парламенте 8 мая. Отвечая на вопрос депутата, не следует ли ожидать ухудшения отношений с Кремлем, белорусский руководитель заявил: ошибаются те, кто считает, что Владимир Путин после избрания на пост президента РФ “начнет душить Беларусь”. “Во-первых, для этого у Путина нет ресурсов; во-вторых, это себе во вред. И Россия никогда на это не пойдет”, — считает Лукашенко.

Он вспомнил о периоде, когда Россия установила для Беларуси “очень высокие цены” на энергоносители. “Дело не столько в ЕЭП, — считает Лукашенко. — Россия поняла, что еще год такой политики в отношении Беларуси — и Беларусь больше никогда не будет на стороне России, поэтому аккуратненько отступили”. Второй раз такой ошибки “Путин не повторит”, считает Лукашенко. “Мы будем прогрессировать только в лучшую сторону. По крайней мере, такого курса мы будем придерживаться в отношениях с Россией”, — резюмировал белорусский руководитель.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!