Мать и сестра Владислава Ковалева обжаловали запрет выдачи его тела в Комитете ООН по правам человека

5

Жалоба по этому поводу содержится в дополнительной информации к первоначальному индивидуальному сообщению Любови Ковалевой и Татьяны Козяр в комитет.

Как сообщил правозащитник Роман Кисляк, родные Ковалева в направленном 13 мая документе заявляют о нарушении в отношении них права не подвергаться пыткам и жестокому обращению, предусмотренного статьей 7 Международного пакта о гражданских и политических правах.

А именно, после опубликования информации в СМИ о рассмотрении вопроса в комиссии по помилованию (13 марта 2012 года) и о подписании президентом указа об отказе в помиловании (14 марта 2012 года) вплоть до получения письма из Верховного суда об исполнении приговора (17 марта 2012 года) они не знали, где находится Владислав и что с ним происходит, жив он или уже казнен.

22 марта мать и сестра Ковалева обратились к президенту Беларуси и начальнику департамента исполнения наказаний МВД с просьбой выдать тело Владислава Ковалева для его погребения родственниками. Из Администрации президента и МВД они получили отказы со ссылкой на ч. 5 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса: “тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается”.

По словам правозащитника, Ковалева и Козяр просят признать за ними статус жертв нарушения правительством Беларуси запрета пыток и жестокого обращения и рекомендовать Беларуси прекратить такую практику.

Они считают, что компетентные органы государства должны уведомлять о дате и времени казни смертников, а также создать условия, чтобы их родственники имели возможность проститься с ними перед казнью. Родные Ковалева убеждены: тело казненного в Беларуси должно выдаваться родственникам.

Как отметил Кисляк, в дополнительной информации в Комитет ООН по правам человека мать и сестра Владислава Ковалева также представили новые доказательства, подтверждающие основную жалобу о нарушении права на жизнь в отношении Владислава Ковалева.

Напомним, дело в Комитете ООН по правам человека по жалобе родственниц Ковалева было зарегистрировано 15 декабря 2011 года. В этот же день информация о регистрации дела и копия жалобы были направлены в представительство Беларуси в ООН в Женеве.

В направленном 15 декабря индивидуальном сообщении в Комитет ООН по правам человека мать и сестра Ковалева писали о нарушении права на справедливый суд и права на жизнь.

Комитет ООН по правам человека обратился с просьбой к государству не приводить в исполнение смертный приговор Ковалеву, пока жалоба не будет рассмотрена по существу.

20 марта Комитет по правам человека ООН выразил “серьезную озабоченность” приведением в исполнение смертного приговора в отношении Владислава Ковалева.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!