В Париже будут требовать освобождения Алеся Беляцкого

2

Обычно мэрия Парижа вывешивает портреты французских граждан, оказавшихся заложниками в других странах, отмечает правозащитный сайт www.spring96.org. 

Алесь Беляцкий был арестован в августе прошлого года и с тех пор находится под стражей. В ноябре суд Первомайского района Минска признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил правозащитника к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования стало наличие у Беляцкого зарубежных счетов в банках Литвы и Польши. Эти деньги использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как правозащитный центр “Весна”, который возглавляет Беляцкий, работает нелегально — власти неоднократно отказывались его зарегистрировать. Своей вины осужденный не признал. 

В настоящее время Алесь Беляцкий отбывает наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска, куда он был этапирован в конце февраля. Правозащитник работает на швейном предприятии колонии упаковщиком.

Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считают Беляцкого политзаключенным и требуют его освобождения. Парламентарии 27 стран — членов Совета Европы поддержали выдвижение кандидатуры Алеся Беляцкого на соискание Нобелевской премии мира.

В марте осужденный правозащитник стал лауреатом премии Норвежского союза писателей “За свободу слова”, которая присуждается за “особый вклад в защиту свободы слова и толерантности”. Среди лауреатов этой награды в предыдущие годы были российская журналистка Анна Политковская, Амоса Оз из Израиля, Давит Исаак из Эритреи и другие выдающиеся личности, которые известны своей борьбой за отстаивание права на выражение мнения в своих странах.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!