Три очка за старичка

6

Евгений Ливянт, журналист «Комсомольской правды в Беларуси» узнал о существовании набора странных поощрений за имитацию гражданской активности и патриотизма. Вот, например, с какими фактами столкнулся Евгений:

1. За поход на празднование Дня Победы – 10 баллов по истории (независимо от качества знаний);
2. В театр, в музей, на хоккей  –  ходят тоже за повышенную оценку;
3. 10 по белорусскому (по предъявлении пусть даже чужого билета в театр на просмотр спектакля и хотя бы краткое ознакомление с его содержанием через интернет);
4. Повышение итоговой оценки по какому-либо предмету за многократное посещение  общественных мероприятий;
5. Освобождение от подготовки домашних заданий за участие в качестве зрителей на хоккейном матче.

Кстати, с уроков могут снять весь класс, но в школьном журнале будет записано, что все уроки проведены. Так что не только ученикам «везёт», но и учителям кое-что перепадает!

«Если бы наш учитель истории за посещение музея предложил бы мне поставить 5 баллов, то… Нет, этого не могло быть, так как не могло быть никогда», – уверен автор этого невесёлого перечня. «Днём 9 Мая я гулял по Минску в парке Победы, – заключает он. – Праздник был только в душе, а в парке было мероприятие».

В связи с этим вспомнилось стихотворение Агнии Барто, название которого вынесено в заголовок. Его герои конвертируют хорошие поступки в очки – «любовь кладут на счёты». Кто-то требует прибавки, а две подружки, недовольные полученным, решают, что «за добрые дела совсем не стоит браться».

Рассказчик резюмирует: «А если плата вам нужна, тогда поступку грош цена».

А какова цена поступкам тех, кто устанавливает подобный «прейскурант», со школьной скамьи приучая ко лжи и лицемерию?


Няма запісаў для адлюстравання