Таким экстравагантным образом активисты украинской националистической партии «Братство» хотели выразить свой протест против празднования Дня Победы в Украине. По их мнению, эти празднования являются ничем иным, как «анахроническим наследием империализма и русского господства над Украиной».

Вокруг писающих Сталинов развернулась острая полемика, сообщает телеканал Дождь (по ссылке можно посмотреть информационный сюжет). Одни рукоплещут такому радикальному шагу, другие, особенно, конечно, коммунисты, называют эту акцию кощунственной провокацией и даже политической диверсией.

Что интересно, во Львове на справление нужды Сталину отвели всего десять минут – после чего статуя была демонтирована самым жесточайшим образом (при демонтаже ему оторвали голову). Установке «памятника» предшествовало сообщение в местных СМИ от лица «Всесоюзной коммунистической партии большевиков», которое возмутило общественное мнение. Поэтому события ждали не только журналисты, но и работники правоохранительных органов. Которые пообещали наказать организаторов за мелкое хулиганство. 

А вот в Киеве писающего Сталина всего лишь перенесли подальше от офиса Компартии, дав ему больше времени облегчиться. По словам организаторов, памятник установлен по случаю «4-ой годовщины победы Колымы над Бухенвальдом».

В Одессе писающий Сталин появился у стены Карантинной крепости. По словам активистов, он очень хорошо вписался именно в эту местную композицию стен, где все нетерпеливые люди ходят справлять малую нужду.

Сталин справил малую нужду в Украине

«Мы решили сделать памятники именно писающему Сталину, поскольку в Европе, в Брюсселе, есть такой памятник: символ Европы — писающий мальчик. И мы решили, что наиболее соответствовать образу этого исторического персонажа будет именно писающий Сталин», — сказал представитель партии Виталий Чёрный. По его словам, такая форма была выбрана для того, чтобы в шуточной форме передать отношение украинцев к Сталину, и к тому напряжению, которое ежегодно возникает в Украине накануне 9-го мая.

Пожалуй, эта формулировка – для разрядки напряжения – наиболее удачна.

Сталин справил малую нужду в Украине

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»