Предложения по кандидатурам на должность председателя коллегии внесло Министерство юстиции. Это предусмотрено законом “Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Беларуси”, который вступил в силу с 6 апреля. Претендентов на должность председателя МГКА было двое — Алексей Шваков и Сергей Буякевич. Большинство голосов набрал Алексей Шваков. С его избранием Минюст согласился.

Ранее председателем столичной коллегии адвокатов был Александр Пыльченко, который занимал этот пост с апреля по декабрь 2011 года. Претензии у Минюста к Пыльченко появились после того, как он выступил с критическими замечаниями о ситуации в белорусской адвокатуре. Так, 18 февраля 2011 года Пыльченко, комментируя решение Минюста о лишении лицензий четырех адвокатов МГКА — защитников фигурантов дела о массовых беспорядках в Минске в день президентских выборов 2010 года, выразил обеспокоенность по поводу независимости белорусских адвокатов. Вскоре после этого приказом министра юстиции он был исключен из состава Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности.

Заявление о прекращении своих полномочий на должности председателя МГКА было написано Пыльченко 2 сентября 2011 года после того, как Минюст вынес представление о его досрочном отзыве.

Представление Минюста о досрочном отзыве председателя МГКА было рассмотрено 22 октября на общем собрании членов коллегии. Также рассматривалось собственное заявление Пыльченко о прекращении полномочий. Решением общего собрания он был освобожден от должности. Новым председателем избран Андрей Санкович.

24 октября Минюст объявил о приостановлении действия решений общего собрания членов МГКА и назначил проверку соблюдения регламента общего собрания. По результатам проверки Минюст направил в Республиканскую коллегию адвокатов письмо о том, что при проведении собрания были допущены нарушения порядка его проведения. Однако не подвергалась сомнению правомочность общего собрания при рассмотрении заявления Пыльченко о досрочном прекращении его полномочий и представления Минюста о досрочном отзыве председателя МГКА.

До 26 апреля 2012 года должность председателя МГКА была вакантна, обязанности председателя исполнял его заместитель Евгений Герменчук.

 

Поделиться ссылкой: