«Никто не имеет права посягнуть на эту собственность»

Обращаясь к белорусскому народу в 2011 году, Александр Лукашенко заявил, что основной целью внешнего давления на Беларусь являются ее производственные активы.

– Обязательно порубить на куски и раздать. Термин нам был для этого привезен – приватизация, – сказал он. – Однако это не мое, никто не имеет права посягнуть на эту собственность.

Однако не прошло и года, как глава Беларуси прилюдно объявил: «любое предприятие может быть приватизировано – любое, без исключения». К этому времени Александр Лукашенко уже расстался с «Белтрансгазом» – «народное достояние» как то незаметно превратилось для него в «ржавую трубу». Готов глава государства расстаться и с «Беларуськалием» – за 30 млрд. долларов.

«В кратчайшие сроки ликвидировать дисбалансы»

– Экономическому блоку необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать дисбалансы, накопленные в период мирового кризиса и последующего восстановления, выход на равновесный валютный курс, – сообщил год назад белорусскому народу Александр Лукашенко.

В реальности после его выступления еще около полугода в стране существовало множество курсов валют, и только 20 октября 2011-го торговые сессии на бирже были объединены. По итогам торгов курс доллара, ставший официальным, установился на уровне 8.680 BYR/USD. Таким образом, была признана свершившейся еще одна девальвация белорусского рубля, которая на момент объединения курсов составила 189% по отношению к курсу на начало года.

«Евроньюс в руках бандитов»

– Возьмите Евроньюс, который мы все смотрим. Как они себя ведут… И вот это СМИ – оружие в руках вот этих бандитов, – отметил в апреле 2011 года Александр Лукашенко.

Было ли это связано со словами главы государства или нет, но в ночь с 31 декабря на 1 января кабельный оператор МТИС прекратил вещание популярного новостного канала Euronews. Правда, в «Минских Телевизионных Сетях» объяснили, что канал им просто не по карману.

«Мне кажется, где-то у нас есть нефть»

«Мне все-таки кажется, что где-то у нас есть нефть», прозвучало из уст главы государства в прошлогоднем обращении к народу.

– Но если есть нефть, то не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом. Я очень на это надеюсь, – сказал он.

Увы и ах. Спустя год выяснилось, что газом не прорвет. Исследования белорусских геологов свидетельствуют, что в Беларуси практически невозможно открыть новые крупные месторождения нефти и природного газа, заявил заведующий лабораторией Института природопользования НАН Беларуси Анатолий Кудельский.

«Каддафи засмеялся и говорит: «ну, вы мне верите?»

Год назад Александр Лукашенко воспроизвел свой разговор с Каддафи:

– Я ему задал вопрос: «Слушай, что у тебя там происходит? От тебя там люди бегут, дипломаты…» Он засмеялся и говорит: «Господин президент, ну, вы мне верите? Ну, вы не то телевидение смотрите».

Услышав пересказ этого диалога, можно было предположить, что глава Беларуси ливийскому лидеру поверил. А зря. Спустя несколько месяцев Муаммар Каддафи был жестоко убит, а его окровавленное тело – выставлено на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике в торговом центре в ливийской Мисрате.

Сегодня Александр Лукашенко обратится с очередным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Поделиться ссылкой: