Завтра Лукашенко может раскритиковать Евросоюз

2

Как известно, 8 мая А.Лукашенко обратится с ежегодным посланием к парламенту и белорусскому народу.

«Днем ранее – инаугурация В.Путина, днем позже – всенародный праздник, — рассуждают эксперты «Инфофокуса». — Но дело, разумеется, не в дате. Пауза явно затянулась. Европейские послы вернулись, но никаких публичных братаний или заверений начинать политику с “чистого листа” не прозвучало. Поэтому не исключено, что в послании прозвучат жесткие формулировки в адрес ЕС. Что касается внутренней политики, то трудно ожидать принципиально новых заявлений. В центре внимания, наверняка, окажется проблема повышения зарплаты в окружении уже привычного антуража в виде роста производительности труда, недопустимости социального иждивенчества и т.п. Услышим мы дежурные слова и по поводу предстоящих парламентских выборов, которые власть традиционно рассматривает в качестве “экзамена перед народом”.

Все вышесказанное не отменяет возможности освобождения еще нескольких политзаключенных. Ожидаемая в связи с днем независимости амнистия позволит власти сохранить лицо. Так что будем надеяться…»

Что касается других прогнозов на ближайший месяц, то они такие:

— В марте инвестиции в основной капитал увеличились на 50%. Был ли это случайный всплеск или начало новой тенденции, продиктованной предстоящими парламентскими выборами? В мае станет известна статистика за апрель. Мы склоняемся в пользу второго варианта, т.к. не верим в готовность белорусской власти окончательно отказаться от социального контракта, основанного на централизованном перераспределении ресурсов.

В 20-х числах мая в Астане на заседании министров финансов стран СНГ и заседании совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет решаться вопрос о выделении Беларуси третьего транша кредита. Вопрос, что называется, с бородой. Перенесение его решения в очередной раз нам кажется маловероятным. Один раз мы уже стали жертвой собственного оптимизма, но с учетом рокировки в российском тандеме, полагаем, что “новые” руководители России не станут выстраивать политику со своим стратегическим союзником с развязывания очередной “войны”.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!