Так, Минюстом не было зарегистрировано решение Минского городского совета депутатов, которым вводился запрет на продажу алкогольных напитков с 22.00 до 9.00. Несмотря на то, что за соответствующее постановление проголосовали почти все депутаты, в силу оно так и не вступило.

В Светлогорском районе в прошлом году были вынуждены отменять введенный запрет на продажу плодово-ягодных вин. “В ответе на наш запрос Министерство юстиции подробно, на двух страницах расшифровало, что местные органы власти не имеют права принимать подобного рода решений, — рассказала начальник отдела торговли и услуг Светлогорского райисполкома Елена Орлова. — Учитывая массовый характер подобных решений на местах и множество запросов по данной теме, в письме за подписью Министра юстиции Олега Слижевского говорится, что “во избежание различных толков, полагаю, целесообразным поручить Министерству здравоохранения, Министерству внутренних дел РБ, областным исполнительным комитетам, совместно с заинтересованными, подготовить соответствующий проект Постановления Совета Министров РБ”.

Олег Слижевский с тех пор из заместителей министра пересел в кресло министра, однако решение Минюста так и не выполняется. Между тем, уже неоднократно высказывалась идея ввести запрет не на продажу, а даже на производство плодово-ягодных вин, и тем самым решить проблему «дешевого пойла». Однако правительство не осмеливается пойти на такой радикальный шаг в борьбе с пьянством.

Поделиться ссылкой: