Кстати, в апреле 1992 года НИСЭПИ провел свой первый общенациональный опрос.

«Двадцать лет — стандартный временной отрезок, за который происходит смена поколений, — говорят эксперты НИСЭПИ. – За это время меняются и сами люди, их взгляды, убеждения».

Вот лишь некоторые параллели.

Например, двадцать лет назад только 1.7% белорусов не читали газет! Сегодня доля “нечитателей” составляет четверть от взрослого населения страны. Сегодня белорусы в большей степени склонны покупать газеты, и потому отношение подписчиков к покупателям периодики — меньше единицы (0.85). В 1992 году доля первых превышала долю вторых в 10 раз! И это притом, что 58.4% респондентов сократили число выписываемых газет и журналов по сравнению с 1991 г., тогда как увеличили лишь 5.4%.

Динамика ответов на вопрос: “Каким образом Вы обычно получаете газеты?”, %

Вариант ответа

Апрель 1992

Март 2012

Подписываюсь

86.0

31.2

Покупаю в киосках “Союзпечати”

7.8

33.2

Покупаю с лотков на улицах, в поземных переходах, на митингах и т.п.

0.7

4.6

Беру почитать в библиотеке, у знакомых

3.8

7.7

Не читаю газет

1.7

24.8

В перечне причин, заставивших белорусов ужаться с подписной периодикой на первом месте оказалась “слишком высокая цена” (52.8%), на втором и третьем с большим отставанием – потеря интереса: “все газеты пишут одно и то же” (12.4%) и “значимость прессы для меня теперь меньше, чем раньше” (5.9%).

Однако в целом общество предъявило более высокий спрос на информацию. Отсюда и популярность зарубежных “голосов”: “Голос Америки” в 1992 году слушали 23%, Радио “Свобода” — 22.5%, “Би-Би-Си” — 16.9%, “Немецкую Волну” — 9.8%. Понятно, что аудитории западных радиостанций пересекались, и приведенные проценты нельзя складывать. Сегодня численность “совокупной” аудитории зарубежных радиостанций, вещающих из-за “бугра” и несущих альтернативную политическую информацию, не превышает 5%. В какой-то мере это можно объяснить популярностью интернета. В декабре с различной степенью регулярности “мировой паутиной” пользовалось свыше половины белорусов старше 18 лет. Однако не следует обольщаться: политическая информация не является приоритетной у белорусских пользователей (в ноябре 2010 года сайт Хартии-97 посещало менее 1% интернет-пользователей).

Поделиться ссылкой: