“Действия властей в России и Беларуси практически совпадают, они демонстрируют параллельность процессов, происходящих на постсоветском пространстве”, — заявил в комментарии БелаПАН лидер кампании “Говори правду!” Владимир Некляев, участник президентской гонки 2010 года.

По его мнению, действия Путина и Лукашенко во власти “почти идентичны”. “В отличие от Ельцина, который пытался проявить широту мышления, государственность, занимался благоустройством России, имея в виду под этим не только властные структуры, но и гражданское общество, сегодняшние президенты Беларуси и России занимаются, в основном, строительством силовых структур, которые должны обеспечивать устойчивость их режимов”, — отметил Некляев.

Экс-кандидат в президенты подчеркнул: Путин, как и Лукашенко в 2010 году, выбрал путь конфликта, а не сотрудничества, с гражданским обществом. Результатом этого и стала “абсолютно неадекватная реакция со стороны власти” на акции протеста.

По мнению Некляева, в 2010 году Лукашенко не без помощи Москвы решил проблему своего нахождения у власти, вступив в единое экономическое пространство, которое активно продвигает Путин. Однако сейчас проблемы двух лидеров будут складываться не так гладко, прогнозирует политик. “Путин будет всячески сужать маневры Лукашенко. В связи с этим Лукашенко придется искать противовес в отношениях с Западом. Именно поэтому применять аналогичные российским жесткие действия в отношении гражданского общества Беларуси Лукашенко сегодня невыгодно. Наоборот, ему выгоднее на фоне того, что произошло в России, показать свою большую демократичность”, — считает политик.

Лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько также указал на схожесть нынешней ситуации в России с событиями в Беларуси конца 2010 года. “Пока без ответа только вопрос — это тренд или разовое действие? Куда пойдет дальше Москва, остается пока открытым”, — считает политик.

По мнению Лебедько, жесткий разгон демонстраций в Москве не повлияет на Лукашенко. Его действия внутри страны являются реакцией на то, что происходит конкретно в Беларуси, а не где-то еще, полагает лидер ОГП. “Стратегия репрессий и подавления всего и вся — это то, что взято на вооружение Лукашенко не вчера и не позавчера, а начиная с 1995 года, с разгона парламента. Это суть его внутренней политики. Вместе с тем события в России дают ему возможность использовать их в своей риторике: мол, Беларусь не белая ворона в Европе, это практика распространенная”, — считает Лебедько.

При этом он подчеркнул, что в Беларуси “и так гайки закручены”. “Политзаключенные — это проблема, которая не имеет отношения к России, это товар, которым мы торгуем с Брюсселем”, — добавил политик.

По информации российских СМИ, 6 мая в центре Москвы были задержаны более 400 участников акции протеста против президентства Путина, 7 мая, в день инаугурации, — еще около 120 человек. Действия полиции отмечались жестокостью в отношении демонстрантов.

Поделиться ссылкой: