Не исключено, что захват Захаренко снимался на видео – ведь те, кто осуществлял эту операцию, могли даже и не догадываться о том, что за захватом последует убийство…

Ясное дело, что Захаренко захватили не с целью грабежа, поскольку действия бандитов напоминали хорошо спланированную операцию спецслужб.

За эти годы было многой версий, в том числе и самых страшных, о том, что случилось с Юрием Захаренко после того, как его похитили… В 2009 году Лукашенко заявил журналистам, что бывшего министра внутренних дел убили за долги. Однако из ответов следователей, которые мы получали на руки, ясно, что рассматривалась и политическая версия устранения Захаренко.

Будет ли когда-нибудь поставлена точка в этом деле? Я думаю, да. И виновные будут наказаны. Хотя многие сомневаются в этом: мол, за эти горды можно из уголовного дела изъять разные важные документы, и свидетели некоторые могут умереть, и т.д. Как профессиональный следователь могу сказать так: идеальных убийств не бывает. Остаются косвенные доказательства, улики, есть следователи и оперативники, которые владеют важной информацией и наверняка имеют копии некоторых особенно интересных материалов. Так что я уверен: правду об этом деле мы рано или поздно все равно узнаем…

Дело Захаренко находится на контроле Комитета по правам человека и как меня заверили интерес к нему ослабеет только тогда, когда либо будет найдено тело Захаренко, либо предстанут перед судом те, кто его убивал…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Делом Анатолия Красовсокго занялся Комитет по правам человека ООН

Как сообщает пресс-служба гражданской инициативы “Мы помним”, Комитет по правам человека ООН принял окончательное решение относительно дела о недобровольном исчезновении Анатолия Красовского. Комитет осудил белорусские власти за отказ тщательно расследовать насильственное исчезновение Анатолия Красовского и принять адекватные меры по исправлению положения. Согласно решению Комитета, Беларусь обязана принять эффективные меры, включая добросовестное расследование фактов, уголовное преследование и наказание виновных, а также предоставить адекватную информацию родственникам исчезнувших и гарантировать им компенсацию.

Напомним, что 16 ноября 2008 года иск от имени Ирины, Валерии и Анатолия Красовских был зарегистрирован в Комитете по правам человека ООН. С того момента была начата официальная процедура рассмотрения иска.

Иск Красовских был подготовлен нидерландской адвокатской конторой Böhler; он состоял из ста пунктов, к нему было приложено 25 документов общим объемом более тысяча страниц. От своего имени, а также от имени Анатолия Красовского, подвергшегося насильственному исчезновению 16 сентября 1999 года, Ирина и Валерия Красовские призвали государство Беларусь:

1) немедленно допросить подозреваемых в причастности к насильственному исчезновению Анатолия Красовского, названных в специальном Меморандуме депутата Парламентской Ассамблеи Совета Европы Христоса Пургуридеса;

2) удовлетворить многочисленные просьбы членов семьи Анатолия Красовского и международного сообщества провести тщательное открытое расследование исчезновения Анатолия Красовского;

3) идентифицировать и указать место захоронения Анатолия Красовского;

4) компенсировать жертвам насильственного исчезновения Анатолия Красовского моральный и материальный ущерб.

Первоначальной стратегией белорусских властей стало затягивание времени. Так, миссия государства Беларусь в ООН направила Комитету по правам человека требование предоставить ей текст иска и прилагающихся к нему документов на русском языке (изначально иск подготовлен на английском). После получения перевода, спустя более чем год после регистрации жалобы (не укладываясь в официальный срок, отведенный ответчику для реакции) Беларусь наконец отправила свой ответ, в котором настаивала на неприемлемости иска по форме и существу.

Комитет по правам человека посчитал основания, изложенные белорусскими властями, недостаточными и принял иск Красовских к рассмотрению. В своем решении Комитет осудил белорусские власти за отказ добросовестно расследовать исчезновение Анатолия Красовского и обязал их:

— провести тщательное расследование фактов, уголовно преследовать и наказать виновных в совершении преступления;

— предоставить адекватную информацию жертвам исчезновения Анатолия Красовского;

— гарантировать жертвам исчезновения адекватную моральную и материальную компенсацию;

— гарантировать недопущение подобных преступлений в будущем.

Государство Беларусь имеет 180 дней для того, чтобы поставить в известность жертв исчезновения и Комитет по правам человека ООН о предпринятых мерах. В случае отсутствия адекватной реакции Комитетом будет назначен специальный докладчик, ответственный за правовую коммуникацию с Беларусью, который будет добиваться соблюдением белорусских властей своих обязанностей.

Поделиться ссылкой: