На «Граните» тучи ходят хмуро

4

О непродлении контракта Николая Карышева, зампреда организации Белорусского независимого профсоюза, предупредили месяц назад. 5 мая, когда он пришёл на работу, ему сказали, что есть приказ начальства на рабочее место его не допускать. Его соратники по профсоюзу называют это дело политически мотивированным и собираются судиться, сообщает «Радыё Свабода».

«Ни с чем не ознакомили, никак это не прокомментировали. Ну, я говорю, хотя бы приказ, мол, давай какой-нибудь, чтобы я расписался. Трудовую мою отдавай… Ничего у него нет, ничего он не знает», – говорит Карышев.

Николай Карышев убеждён, что увольнение связано с его деятельностью в независимом профсоюзе: «Это всё связано с моей профсоюзной деятельностью. Если бы не был я в профсоюзной организации, они бы не увольняли».

Карышев собирается отстаивать свою честь, но не добиваться возвращения должности: «Мне просто стыдно, что я работаю на крупнейшем предприятии и получаю такие копейки – 200 долларов. В дальнейшем, даже если меня оправдают, я бы всё равно уволился и уехал бы».

Из-за низких зарплат на предприятии оттуда массово увольняются работники. Они настроены уезжать на работу за пределы республики, но их отказываются увольнять без месячной отработки, рассказал председатель независимого профсоюза на «Граните» Олег Стахаевич, пишет ПЦ «Вясна».

Несмотря на то, что у некоторых уже есть договор в России на работу, навстречу своим работникам руководство предприятия идти не хочет. В то же время, как говорит Стахаевич, когда начинали создавать независимый профсоюз, им говорили: уходите хоть завтра, на ваше место полно желающих. Некоторые рабочие идут на прогулы, чтобы их уволили даже по статье.


Няма запісаў для адлюстравання