«Пришла весна, болото высохло», -гласил один из плакатов в голове первомайской колонны, возглавленной Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. «Болотом» стали называть российскую оппозицию сторонники действующей власти после того, как на Болотной площади состоялась первая массовая протеста (тогда – против фальсификаций на парламентских выборах).  

«Болото не высохло, народу дофигища», -разместил запись в своём твиттере профессиональный российский блогер Рустем Адагамов, находящийся сегодня в гуще событий. Московский корреспондент журнала New Yorker Юлия Иоффе рассказывает, что полицейские говорят о 70 тысяч участников, согласно подсчёту с воздуха. Илья Пономарёв, депутат Государственной думы (фракция «Справедливая Россия») говорит о 100 тысячах участников. Самые разные источники сходятся во мнении, что их не меньше 50 тысяч. По информации Новой газеты, для участия в акции приехало 500 человек из Беларуси. Они обозначали себя бело-красно-белыми флагами.

Сергей Удальцов и Алексей Навальный призвали собравшихся на Болотной площади к сидячей забастовке вплоть до инаугурации Владимира Путина, которая должна состояться в понедельник 7 мая. В твиттере звучат призывы приносить питьё, еду, палатки. «Сейчас или никогда!» По сообщениям очевидцев, уже сотни людей сидят прямо на асфальте. Сергей Удальцов выдвинул три требования властям: час прямого эфира оппозиционерам на всех центральных каналах, отмена инаугурации президента РФ и переговоры и перевыборах.

Часть участников митинга переместилась с Болотной площади к Большому каменному мосту, ведущему к Кремлю, чтобы провести сидячую забастовку там. Сейчас мост перекрыт полицией. Как передаёт корреспондент Граней.Ру, люди пошли на прорыв. Начались задержания. Удалось прорвать первую цепь омоновцев. «Ужасная давка и драка. Люди кидаются на полицию», – пишет Новая газета.

«Всех, кто прорвался, рассовывают по автобусам, остальные стоят перед оцеплением… Теперь тех, кто прорвался, забирают с площади и уносят в автобусы. Бьют между автобусами», – сообщает корреспондент «Эха Москвы». По её информации, унесли и одного полицейского, которого «пырнули ножом»…

По информации Lenta.ru, сотрудники полиции на Болотной площади задержали Сергея Удальцова и Алексея Навального. Задержание было проведено в момент, когда Удальцов со сцены заявил о том, что оппозиция намерена начать бессрочную акцию протеста.

Чем был ни закончился сегодняшний день, безоблачным возвращение Владимира Путина в Кремль уже на назовёшь. Теперь – или окончательно закручивать гайки, или пытаться преодолеть общественный раскол, который порождён самой властью.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»