Лицеисты Павел и Дмитрий проходили практику и вместе снимали жильё в деревне Бараны Ивацевичского района, пишет Комсомольская правда в Беларуси. По словам директора Берёзовского профессионального лицея строителей Александра Нелиповича, ребята были на хорошем счету в лицее, проблем на работе также не было, ни психологи, ни друзья не знают, какие у них могли быть мотивы покончить с собой. Не могут найти объяснения их поступку и родные.

Однако на их страницах ВКонтакте можно обнаружить тревожные звоночки, оставшиеся неуслышанными. «Самоубийство – мольба о помощи, которую никто не услышал», «Смысл жизни прост, т.к. его нет», «Смерть – самая лучшая награда за всё это жалкое существование, названное жизнью». Такие записи на протяжении двух месяцев перед самоубийством публиковал 18-летний Павел. Своему 13-летнему племяннику Даниле, похоже, единственному, кто поинтересовался, зачем и почему он это пишет, Павел ответил, что это якобы «просто прикол».

17-летний Дмитрий за несколько дней до трагедии оставил на своей страничке такую запись: «В этой жизни нет места для меня». Мама Димы призналась, что ничего не понимает в интернете и потому была не в курсе, что писал её сын в соцсетях.

Сейчас Дмитрий находится в реанимации. Его товарищ был найден мёртвым. В ночь на 2 мая Павел выпил 30 таблеток, а Дмитрий – 20. Запив их пивом, парни легли спать. Ночью Дмитрия стало тошнить. От шума проснулась хозяйка дома и ещё двое их однокурсников, которые вызвали «скорую». Павла нашли мёртвым в туалете, – рассказал «Комсомолке» прокурор Ивацевичского района Игорь Колбик.

В годы независимости Беларусь всегда входила в пятёрку стран-мировых лидеров по числу самоубийств на душу населения. Пик суицидов в республике был отмечен в 1996 году — почти 36 случаев на 100 тысяч населения. В 2010-м смертность от самоубийств составила 26,1 случая на 100 тысяч населения.

Это сопоставимо с печальными показателями в таких постсоветских странах, как Россия, Украина и Казахстан, однако является крайне высоким показателем, если  сравнивать со странами-членами Евросоюза. Исключение составляют только страны Балтии, где уровень самоубийств также высок.

В Греции, где до начала финансового кризиса уровень самоубийств был самым низким в Евросоюзе, этот показатель был равен 2,8 случая на 100 тысяч населения. Сейчас он увеличился на 40%.

Поделиться ссылкой: