Президент обратится к народу накануне 9 мая

2

Как сообщалось, послание было отложено в связи с требованием президента «переработать ряд положений». Впрочем, требование выглядело несколько странным, поскольку президент выступил против «излишне либерального подхода при продаже государственной собственности» (как будто когда-нибудь было иначе), а также «излишне жёстких мер реагирования на возникающие проблемы во взаимоотношениях Беларуси со своими партнёрами» (как будто не он до сих пор был источником жёсткости во внешней политике).

Эта странность породила сомнения у комментаторов в соответствии действительности официально заявленной причины переноса послания. Высказывалось мнение, что президент не хочет «дразнить гусей», в смысле, Евросоюз накануне возвращения послов. Не исключено также, что Лукашенко решил дождаться, чем закончится протестная эпопея против возвращения Путина в президентское кресло, не случится ли какого-нибудь сюрприза. Ведь от того, насколько слаб или силён окажется вернувшийся Путин, будет зависеть широта пространства для маневра, в том числе, в приватизационных вопросах – не секрет, что именно хозяева Кремля выступают в роли главного приватизатора в Беларуси.  

Хотя, возможно, президент просто счёл канун Дня Победы наиболее удачным временем для произнесения пафосных программных речей. 9 мая давно используется в идеологических целях – как день единения против многочисленных врагов молодого белорусского государства.

Выступление главы государства должно начаться в 11.00.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!