В факельных шествиях самих по себе нет ничего крамольного. Они проводятся в разных уголках мира по самым разным поводам: во время старинного народного праздника Хогманай (праздник последнего дня в году) в Шотладнии, в Латвии на День независимости, в день памяти о жертвах геноцида армянского народа Османской империей,  в честь поэта, писателя и публициста, лидера освободительного движения Кубы от Испании, прозванного «Апостолом Независимости» Хосе Марти и др.

На первый взгляд, ничего крамольного не было и в московском факельном шествии. Его провели студенты Московского государственного медико-стоматологического университета в память о врачах-фронтовиках. «Этот день является символической вахтой памяти подвигу коллегам-медикам», – говорится на странице сайта МГМСУ.

«По задумке организаторов и участников каждый факел символизирует одного не вернувшегося студента. В общем, всё логично – думаю, многие знают классический медицинский афоризм о смысле работы людей в белых халатах: “Светя другим – сгораю сам”», – написал в своём блоге один из участников.

Однако акция вызвала резкое неприятие у части российской общественности. Спустя несколько часов после появления хэштега “#стопфакельноешествие”, он  вошёл в тройку российских лидеров в Twitter. Организаторы факельного шествия считают, что скандал возник на пустом месте. Мол, оппозицию хлебом не корми, дай шум поднять.

И всё же, думается, не совсем на пустом. В наших странах, тем более в преддверии Дня Победы, первая ассоциация, возникающая с факельным шествием, -это факельное шествие, проведённое нацистскими штурмовиками, приветствовавшими назначение Гитлера рейхсканцлером Германии 30 января 1933 года. Ассоциация усиливается тем, что на 7 мая в России назначена инаугурация Владимира Путина. А тут ещё действующий и вновь избранный российские президенты провели Первомай в пивбаре… С пивбара, где Гитлер огласил программу «25 пунктов», когда-то началась история нацистской партии. 

Случайное совпадение символов? Да, скорее всего. Но реакция на него вполне понятна. Будь это названо иначе – например, «Свечой памяти» – никакого шума не было бы.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»