В милиции не поняли юмора

4

Во время ЧШ-2012, в целом прошедшего без сюрпризов, в рамках установившихся ритуальных действий, был один, как сказали бы молодые, «прикол». Молодой человек пристроился рядом с неизвестным видеооператором в штатском, держа плакат с надписью «Мусорок» и указательной стрелькой в сторону «тихаря». Это вызвало восторг у проходивших мимо участников шествия – находится под прицелом милицейских камер не очень комфортно, поэтому видеооператоры в штатском всегда вызывали раздражение. Инцидент был заснят журналистами Белсата.  

В белорусской милиции, в число достоинств которой не входит спокойная реакция на выпады против неё, решили не давать спуску шутнику. Как сообщает Правозащитный центр «Весна», Ивана Омельченко, так зовут молодого человека, уже неделю ищут правоохранительные органы. Каждый день возле его квартиры дежурят сотрудники милиции. Матери Ивана на этой неделе сообщили, что хотят вызвать молодого человека в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. Несмотря на то, что на сегодняшний день дело официально закрыто.

Казалось бы, что стоило закрыть глаза на историю, не стоящую выеденного яйца? Или, например, выдвинуть обвинение в оскорблении чести и достоинства сотрудника в штатском, если он такой обидчивый? Для чего все эти странные телодвижения?

Кстати:

Сотрудники жодинской тюрьмы №8 придумали, как избегать употребления слова «мусор», являющегося обидным прозвищем милиционера. Они переходят на белорусский язык. «Выносите смецце», – командуют они, заходя утром в камеру.


Няма запісаў для адлюстравання