С таким иском в суд обратилось Главное управление юстиции Мингорисполкома.

Причиной конфликта стал раскол в организации, который случился в конце прошлого года. В декабре 2011 года состоялась внеочередная конференция МОРК “Русь”, которая переизбрала руководство и приняла изменения и дополнения в устав организации. Однако итоги этой конференции Минюст не признал, изменения в устав регистрировать отказался. Начались споры, кто является легитимным руководителем МОРК «Русь» — Валентина Теплова, Вячеслав Былов или много лет возглавлявший организацию Геннадий Власов.

Как сообщает агентство «Регнум», ответчиками по делу Мингорсуд назначил Вячеслава Былова и Геннадия Власова. По мнению суда и ГУЮ Мингорисполкома, именно эти граждане представляют интересы МОРК “Русь”, хотя они оба с этим не согласны. По мнению Былова, Власов является “бывшим председателем” МОРК “Русь”, а по мнению Власова — Былов является самозваным руководителем раскольнической группы, а легитимным председателем правления МОРК “Русь” является Валентина Теплова…

В итоге и Минюст, и суд посчитали, что организации надо дать время, чтобы преодолеть раскол. Согласно решению судьи Елены Прудниковой, деятельность организации российских соотечественников в Беларуси приостанавливается на полгода.

Однако, как отмечают эксперты, новое руководство во главе с Валентиной Тепловой просто оказалось неугодным. Белорусские госорганы активно лоббировали на пост председателя правления организации кандидатуру Вячеслава Былова. Таким образом, Общество русской культуры в Беларуси может постичь участь Союза поляков, когда де-факто стали существовать две организации – угодная и неугодная властям.

Поделиться ссылкой: