18 апреля в квартиру в Минске, где живут Маргарита Лавышик и ее подруга Кристина Кумейко, ворвались пятеро неизвестных. Маргариту, которая в это время общалась по скайпу с Диановым, схватили и вытащили из квартиры. Весь день ни одно силовое ведомство не признавалось в задержании Лавышик и Кумейко.
 
19 апреля суд Московского района Минска признал обеих девушек виновными в мелком хулиганстве и оштрафовал каждую на полтора миллиона рублей. После суда Лавышик отправилась в Варшаву. В ночь с 19 на 20 апреля ее сняли с поезда на погранпереходе “Брест – Тересполь”, в ходе личного досмотра конфисковали ноутбук, все носители информации, после чего отпустили. На ближайшем поезде девушка доехала до польского погранперехода в Тересполе, где ее уже ждал Вячеслав Дианов.
 
Как сказала Лавышик в своем видеообращении, ее и Кумейко допрашивали сотрудники милиции. “Милиция угрожала тем, что нас хотели вывезти в лес и расстрелять. Допрос длился восемь часов. На меня оказывали очень большое психологическое давление, угрожали расправами над родными и близкими. Для меня, как неподготовленного человека, эти восемь часов допроса были настоящей пыткой. КГБ составил текст, который с листа я читала на телекамеры. В нем я оклеветала себя и Вячеслава Дианова. Я заявляю, что все слова, сказанные мною на этой видеозаписи, не являются правдой”, – заявляет Лавышик.
 
Она также отметила, что сотрудники КГБ продолжили шантажировать ее в Варшаве через интернет. Они, в частности, грозили опубликовать ее фотографии в стиле “ню”. “Я фотомодель, и не вижу в этом ничего зазорного”, – пояснила Маргарита.
 
“Меня не сломили, никаких бумаг я не подписывала и ни о каком сотрудничестве речи быть не может”, – утверждает Лавышик. 
 
По этому поводу Вячеслав Дианов в своем блоге отмечает, что и здесь сотрудники КГБ просчитались. “Еще до отъезда в Варшаву Маргарита побывала в фотостудии ZНЯТА, где снялась в фотосессии в стиле “ню”. Эти фото были необходимы ей для работы в модельном агентстве, а самое смешное – они бы и так находились в свободном доступе”, – пишет он. 
 
Ранее Дианов заявлял, что Маргарита Лавышик не участвовала в кампании РЧСС, а также не занималась другой политической деятельностью. Координатор РЧСС считает, что задержание его девушки и суд над ней – это месть спецслужб “через родных и любимых людей тем, к кому они сами не могут дотянуться”.

 

Поделиться ссылкой: