Предвыборная кампания во Франции официально закончится в полночь пятницы, за тридцать часов до открытия избирательных участков в это воскресенье. Напомним, что в первом туре президентских выборов победил Франсуа Олланд. Таким образом, Николя Саркози удалось стать первым действующим президентом за всю историю французской Пятой республики, проигравшим первый тур. По данным последних соцопросов, во втором туре президентских выборов Франсуа Олланда готовы поддержать 54% французов, Николя Саркози – 46.

Действующий президент возлагал большие надежды на пятничные теледебаты. Будучи ярко выраженным харизматиком, он надеялся в пух и прах разбить несколько безликого и мягкотелого Олланда. Однако тот, по мнению политического редактора FRANCE 24 Марка Перельмана, повёл себя «на удивление по-боевому». 

«Он проявил себя большим спорщиком, чем о нём можно было подумать. Он не давал Саркози закончить предложения, атаковал его, в общем, всячески старался показать, что он пришёл сюда не защищаться», – отметил Перельман.

В течение трёх часов кандидаты дискутировали по поводу государственного долга, безработицы, миграции, судеб Европы и о том, кто из них сможет объединить французов.

Что касается путей выхода из кризиса, постигшего Европу, Николя Саркози отстаивал политику жёсткой экономии, которую, как считается, диктует европейским партнёрам Германия, в то время как Франсуа Олланд считает более продуктивным повышение налогов (в особенности для сверхбогатых) и стимуляцию экономического роста.

Саркози сказал: «Вы хотите, чтобы было меньше богатых, а я хочу, чтобы было меньше бедных. В этом разница между нами, месье Олланд».

«Я защищаю детей республики, а вы – привелигированное сословие», – парировал Олланд.

Нападая на утверждение Олланда, что тот будет «нормальным президентом», Саркози сказал, что пост президента сам по себе не относится к «нормальным» должностям, он требует экстраординарных людей, нормальность здесь неуместна, поэтому Олланд с ним не справится.

Олланд заметил, что он не хочет быть «хозяином французов», президентом всего и вся, в то же время ни за что не ответственным. Речь об ответственности зашла, когда Саркози спихивал все просчёты в экономической политике на мировой кризис.  «Ну да, вы никогда ни в чём не виноваты. У вас всегда виноват кто-то другой» – язвительно отреагировал Олланд.

Кто из них станет французским президентом решится в это воскресенье.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»