Сергея Коваленко этапировали в СИЗО МВД

8

Она не знает, куда мужа направят дальше. “Возможно, в Витебск переведут в СИЗО, где он находился первые два месяца заключения. В колонию направить не могут, поскольку приговор еще не вступил в силу”, — сказала она.

Елена Коваленко расстроена тем, что мужу “не дали толком выйти из голодовки”. По ее словам, это уже четвертый этап за два месяца. Супруга оппозиционера считает, что это “форма давления на него”.

Она также сообщила, что пока неизвестны результаты психиатрической экспертизы, проведенной в Новинках в отношении Сергея Коваленко. Елена считает, что если ее мужа этапировали из клиники, заключение о том, что он здоров, уже готово. Супруга ожидает, что документ появится в ближайшее время, еще до 9 мая.

Напомним, решение о направлении Сергея Коваленко на комплексную психиатрическую экспертизу в условиях стационара приняла 10 апреля судебная коллегия Витебского областного суда. До получения результатов экспертизы областной суд приостановил рассмотрение кассационной жалобы Коваленко на приговор суда Первомайского района Витебска, который 24 февраля признал его виновным в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, вынесенном оппозиционеру в мае 2010 года за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска, — три года лишения свободы условно.

Елена Коваленко также заявила, что, по информации ее источника, мужа пытались убить, когда он находился еще в Республиканской тюремной больнице МВД, где проводил голодовку. К нему в камеру подсаживали “здоровых качков”, которые его провоцировали и оскорбляли. А когда Коваленко не выдержал и дал одному из них в лицо, тот начал его душить, рассказала Елена. Она напомнила, что вес Сергея составлял в тот момент около 50 кг и силы были неравны. В итоге “позвали милиционеров”.

К Сергею, по словам его супруги, также фактически применяли пытки: специально устраивали сквозняк, когда он, ослабленный голодовкой, приходил в камеру после душа, не давали спать, включая ночью лампу дневного света, и так далее.

Жена оппозиционера считает, что “он выжил только благодаря сила духа”.

Активист Консервативно-христианской партии — БНФ Сергей Коваленко находится в заключении с 19 декабря 2011 года. В знак протеста он объявил голодовку и потерял половину своего веса, который составлял 83 кг. 1 апреля оппозиционера начали принудительно кормить, так как принимать пищу самостоятельно в тюремных условиях он отказывался, несмотря на многочисленные уговоры родных, просьбы представителей общественности и оппозиционных политиков. При этом Коваленко заявлял, что прекратил бы голодовку, если бы его перевели в обычную гражданскую больницу.

13 апреля стало известно, что Коваленко добровольно прекратил голодовку и начал самостоятельно выходить из нее.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!